返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

四川省政府召开会议部署汛期防灾减灾

2018-05-23 10:31:09    来源: 中国自然资源报    作者:赵 蕾

5月21日,四川省召开防汛抗旱减灾工作电视电话会议,四川省委书记彭清华出席会议并强调,强化问题导向、克服麻痹思想,坚持兴利与除害结合、防灾与减灾并重、治标与治本兼顾、政府与社会协同,把各项部署抓实抓细,把关键环节把住把牢,坚决打好防灾减灾安全度汛硬仗,坚决保护人民群众生命财产安全。会议由四川省委副书记、省长尹力主持。从省、市、县到重点乡镇,共1.8万人参加会议。

会议要求,通过组织专业技术力量,发动基层群众广泛参与,对全省自然灾害隐患进行全面排查体检,做到点面结合、突出重点,专群结合、扬长避短,防治结合、止于未发;全面加强地质灾害等监测,及时会商研判天气变化和灾害发展趋势,进一步完善地质灾害省、市、县、乡、村、组、点七级群测群防体系,做好精细化预报预警。扎实做好教育培训和应急演练,增强群众防灾避险意识和自救互救能力;一旦出现灾害性天气预警或重大险情,必须严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,组织群众及时有序避险,坚决避免群死群伤。要按照实战化要求,提前组织专业应急抢险队伍和群众防汛队伍,细化防灾、抢险、撤离、救援等具体措施。同时,加快建立地质灾害综合防治体系,大力抓好山水林田湖草综合治理、生态系统自然修复、污染防治等工作,尽可能减少环境破坏导致的自然灾害发生,促进人与自然和谐共生。

会议强调,地质灾害防治工作专业性、系统性强,必须坚持和完善统一高效的指挥调度工作体系、权威及时的信息发布工作体系、协调联动的抢险救援工作体系、务实推动的督导检查工作体系,确保防灾减灾救灾各项工作有力有序有效推进。各级各部门要增强居安思危、防微杜渐的忧患意识,保持再战再胜、不胜不休的奋斗精神,守土有责、守土负责、守土尽责,不断加固防范化解重大自然灾害风险的“短板”,切实保障人民群众生命财产安全,奋力夺取汛期防灾减灾救灾斗争全面胜利。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com