返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

城市安全与地下空间研究院揭牌成立

2018-08-13 10:51:00    来源: 中国自然资源报    作者:田雪莲 孟喜峰

微信图片_20180813114243
应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光,中国冶金地质总局局长卢进为研究院揭牌。孟喜峰摄

8月10日,中国冶金地质总局一局与中国地震局防灾科技学院共同组建的城市安全与地下空间研究院在河北燕郊揭牌成立。

在城镇化发展不断加速与生态环境要求不断提高的大环境下,地下空间开发成为优化城市空间结构、提高城市空间资源利用效率的重要手段。近年来,党中央、国务院对提高城市治理能力、开发利用城市地下空间、解决“大城市病”问题、统筹城市地上地下建设、加强城市地质调查等相继作出明确指示。城市安全防护与地下空间应用正成为我国创建现代化、国际化创新型城市的迫切需求,关系民生、关系城市可持续发展,具有广阔的市场发展空间。

瞄准国家和社会需求,地质勘查和防灾科技领域两支“国家队”共建城市安全与地下空间研究院。据了解,防灾科技学院是我国唯一的以防灾减灾为主的高等院校,在城市安全与地下空间研究方面拥有强大的理论与科研实力。中国冶金地质总局一局则是一支以地质勘查及延伸产业为主的综合地勘队伍,在城市地质和地下空间方面具有业内较强的设计、开发和建设能力。

研究院将推进产学研结合,加强面向城市安全、地下空间开发利用、城市工程结构致灾机理及减灾措施、城市灾害监测预警系统建立、城市工程信息平台数据共享等方面的科技研发与实践应用,突出解决城市发展面临的重大与关键问题,为城市规划、城市管理、城市安全、智慧城市建设以及城市地下空间开发利用及重大工程建设等,提供决策咨询与技术支撑,服务城市安全建设和经济社会发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com