返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山东厅:前7月行政争议案件同比减21.9%

2018-09-07 11:57:43    来源: 中国自然资源报    作者:李现文 贺洁 刘伟

8月23日~24日,山东省国土资源厅在日照市召开全省“双基”法治建设和“谁执法谁普法”普法责任制落实推进会。记者从会上获悉,今年1~7月,省厅办理各类行政争议案件总数同比减少21.9%,其中行政诉讼案件同比减少35.3%;省政府土地征收批复类行政复议案件和国务院裁决案件同比减少24%。这是山东省一年来推进“双基”法治建设的成果。

据悉,针对行政争议案件数量、案件增长率双上升的情况,一年前,山东厅制定并印发了《深入推进基层法治国土建设的意见》和《落实“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,以通过提升基层依法行政能力,推动从源头上化解矛盾纠纷。目前,已初步建立落实“普法先行制度”“国土资源咨询制度”“普法责任清单制度”等制度;稳步推进“法治工作室”“四个一百”等工程的平台建设。

此次会议提出,各级要加大推进两个意见的落实力度,力争用5~10年时间,努力形成相对完善的法规制度体系、系统的法治工作机制、稳定的法治人才队伍和群众认可的社会法治环境,实现法治工作新时代的新跨越。

会议强调,要形成“一把手负总责,分管领导具体抓,业务机构是主体,法治机构要统筹”的工作格局。建立“谁执法谁普法”的普法责任制、“谁作为谁应诉”的应诉原则、“谁决策谁负责”的行政问责机制和“谁败诉谁担责”的责任追究机制。对领导干部建立自然资源管理重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。针对不利审理结果的行政复议决定书、裁判文书,建立有错必究、有责必问的责任追究机制,既追究机关整体责任,又追究工作人员个体责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科普 法治建设
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com