返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京地下水埋深比去年同期回升2.12米

2018-10-22 10:16:28    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 段金平

10月18日,北京市南水北调工程建设委员会办公室发布消息,截至当天21时48分,北京市累计接收丹江口水库来水40亿立方米,水质稳定在地表水环境质量标准II类以上,地下水埋深比去年同期回升2.12米,全市直接受益人口超过1200万。

近四年来,北京市通过逐步关停自备井、大幅压采地下水,有效促进了地下水资源的涵养和恢复,遏制了地下水水位下降速度和漏斗面积进一步增大的趋势。同时,大规模开展自备井置换工程,能喝上市政自来水的市民新增100余万。此外,石景山水厂、黄村水厂、亦庄水厂等均在稳步推进,南水北调供水范围将进一步扩大。

自2014年底南水北调中线一期工程通水以来,北京市南水北调工程已不间断安全运行1392天,单日最大入京水量已达到371万立方米,供水量逐年增加,工程稳步达效。按目前流量测算,截止到10月31日,本调水年度进京水量可超过12亿立方米,将成为通水以来北京调水最多的一年。

目前,北京市已构建外调水保障体系的网络雏形,同时建成了一条沿西四环和东、南、北五环的输水环路,与支线工程及密云水库调蓄工程共同构建了“地表水、地下水、外调水”三水联调、环向输水、放射供水、高效用水的安全保障格局。

为落实《北京城市总体规划》(2016~2035年)提出的“到2020年北京市人均水资源量提高到约185立方米,到2035年提高到约220立方米”目标,北京市南水北调工程大力推进重点工程建设,并同步推进到2030年的配套工程后续规划的前期工作,为京津冀水资源统筹调度和利用提供条件,进一步提高区域供水安全保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地下水
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com