返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国今年着力推进华北地区地下水超采治理

2019-03-25 10:07:16    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

3月22日是第二十七届“世界水日”,也是第三十二届“中国水周”第一天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,就我国水资源节约、保护和管理方面的有关情况进行了介绍。水利部副部长魏山忠表示,今年将着力推进地下水超采治理,充分利用南水北调水置换超采的地下水和被挤占的生态用水。以京津冀地区为重点,综合采取水源置换、调整种植结构、水源涵养等措施,加快推进华北地区地下水超采综合治理。

魏山忠介绍,为遏制地下水严重超采局面,近期水利部会同有关部门,研究制定了《华北地区地下水超采综合治理行动方案》。魏山忠介绍了这一方案出台的背景:“华北地区人口1.68亿,但是多年来平均水资源总量只有全国的4%。尤其上世纪70年代以来,由于经济社会发展,这个地区的用水量大大超过了水资源承载能力,地下水开采量由每年200亿立方米左右增加到2017年的363亿立方米。大量开采地下水,造成了地表水衰减,每年华北地区超采55亿立方米左右,其中京津冀地区超采34.7亿立方米。我们估算,目前华北地区地下水超采累计亏空1800亿立方米左右,超采的面积达到了18万平方公里,有些地方的地下水位已经严重下降,有的已经取了深层的存压水、高氟水,这对人的健康产生了影响,对生态环境造成了破坏。如果我们再任其发展下去,对华北地区造成的危害将是不可逆转的,甚至可能是灾难性的。”

魏山忠表示,水利部门根据实际情况,将这次综合治理的重点确定为京津冀地区,包括两市一省地下水超采的区域,大概涉及11个地级市、149个县区,治理面积约8.7万平方公里。行动方案的目标是:到2022年,京津冀地区在正常来水的情况下,能够做到年均压采地下水25~26亿立方米,现状超采量压减率70%左右,让2/3的地区做到采补平衡,特别是超采区城镇,力争做到全部实现采补平衡;到2035年,全面实现地下水采补平衡,超采亏空水量逐步填补。这是一个很长的过程,海河流域水资源开发利用的强度,由现在的106%降到75%左右,其中地表水开发利用率大概是按50%左右控制。

这个目标如何实现?魏山忠将治理措施概括为四个字,“一减、一增”。“一减”,就是减少用水量,主要分为两个措施:一是节水,尽管华北地区在我国的水资源利用效率、节水水平相对是较高的,但是还有潜力,所以要挖潜;二是调整结构,通过工业限制高耗水,包括农业种植结构调整,来减少用水。“一增”,就是增加水量,包括南水北调调来的水,包括周边外来的调水,还有当地非常规水的利用。通过“一减、一增”,实现前面提到的治理目标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地下水
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com