返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京今年将落实城市副中心控制性详规

2019-06-06 10:35:41    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

近日,北京市印发推进京津冀协同发展2019年工作要点,围绕功能疏解、支持雄安新区和城市副中心“两翼”建设、生态、交通、产业、公共服务等方面,重点安排了90项京津冀协同具体任务。其中,安排疏解非首都功能14项,支持推动雄安新区及北京城市副中心规划建设19项,推动生态、交通、产业、公共服务等关键环节取得新突破36项。

根据工作要点,北京市将紧抓“牛鼻子”,稳妥有序疏解北京非首都功能。坚持严控增量和疏解存量相结合,内部功能重组和向外疏解转移双向发力,确保取得更大成效。继续严格执行2018年版新增产业的禁止和限制目录,调整退出一般制造业企业309家,疏解提升市场50个、物流中心16个。统筹用好腾退空间,服务于“四个中心”的功能定位,服务于群众生活条件的改善。

“城市副中心作为北京的重要一翼,是京津冀协同发展的前沿阵地和桥头堡,我们将努力把城市副中心建设成为新时代城市建设发展的典范。”北京市发改委协同综合处相关负责人表示,今年,北京将落实城市副中心控制性详细规划和通州区总体规划,完善各组团、各街区规划。抓好城市绿心建设,完成7000亩绿化任务。力争绿心内剧院、图书馆、博物馆3个文化设施项目动工。按照“统一规划、统一政策、统一标准、统一管控”要求,加强通州区与北三县协同发展。逐步推动副中心交通、产业等部分经济功能和教育、医疗等公共服务功能向北三县延伸布局。

在高质量高标准支持雄安新区规划建设方面,今年将抓好4个“交钥匙”项目的开工建设,把“交钥匙”项目打造成符合雄安新区需求和标准的高质量工程、精品工程。推动雄安新区中关村科技园总体规划编制工作,指导支持北京市属国企结合自身优势,积极主动参与雄安新区规划建设、城市管理、生态治理,提高雄安新区承载能力。

此外,将推动生态、交通、产业、公共服务等关键环节取得新突破。生态方面,坚持绿水青山就是金山银山的理念,带头落实好生态环境建设的各项任务。加强区域大气污染联防联控联治,坚决打赢蓝天保卫战。持续推进永定河、北运河、潮白河综合治理与生态修复工作,打好碧水保卫战。继续实施京津风沙源治理二期等国家重点生态工程,支持张家口“两区”建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 城市规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com