返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江苏部署长江经济带废弃露天矿山生态修复

2019-06-24 10:23:05    来源: 中国自然资源报    作者:王旭雁 马闯

近日,江苏省自然资源厅召开全省长江经济带废弃露天矿山生态修复工作部署会。会议指出,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,全省自然资源系统要强化责任担当,把长江经济带废弃露天矿山生态修复作为一项重要的政治任务落实好,确保按规定时间完成修复任务。

会议明确要求,实施长江经济带废弃露天矿山生态修复要坚持系统推进,统筹山上山下、地上地下、矿内矿外,做好区域内系统性、整体性修复;结合林草、水利、生态环境等部门在长江沿岸实施的造林绿化、岸线整治、生态环境治理等工作,整合政策资金,提高利用效率,形成系统修复效应;做好矿山治理项目历史遗留问题处理工作,落实矿山地质环境治理恢复基金制度。

会议强调,各地要将长江经济带废弃露天矿山生态修复与山水林田湖草生态保护修复工程、地灾治理、乡村振兴战略、城乡建设用地增减挂钩、矿地融合战略等有机结合,明确责任、分解任务、综合施策、狠抓落实,确保治理任务按时完成。要加强对项目实施情况的实时跟踪和全程监管,加强对已完成项目的验收和销号工作,坚持创新引领,统筹现有历史遗留工矿废弃地复垦利用试点、城乡建设用地增减挂钩等政策,制定细化落实措施,充分发挥技术支撑单位作用,引领推动生态修复工作;要广泛宣传开展废弃露天矿山生态修复的重要意义,引导全社会参与,形成群策群防群治的良好氛围。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com