返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

四川多地出现暴雨 紧急转移5518名受地灾威胁群众

2019-06-24 10:25:16    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾 罗会江 寇敏芳

736187_chen_1561286996027

图为甘孜州九龙县挖金村暴雨后发生山洪灾害。苏开春 摄   

6月21日~22日,四川省多地出现大到暴雨,引发多起地质灾害,5518名受威胁群众成功转移避险,未造成人员伤亡。6月21日21时50分,甘孜藏族自治州九龙县湾坝乡挖金村猪鼻沟突发一起泥石流灾害,由于巡查到位、预警及时、撤离果断,39户177人成功避险。

6月21日下午,甘孜州气象台和州自然资源局先后发布强降雨及地质灾害预警信息。随后,九龙县将预警信息及时逐级传达至各乡镇、村、组和地灾监测人以及各工程项目相关单位,要求加强防范,随时准备转移避险。

收到预警信息后,湾坝乡乡长苏开春迅速拿起电话,反复叮嘱全乡26个地灾隐患点地灾监测人,如果雨量突然增大,马上组织人员撤离。20时40分,湾坝乡下起了暴雨,猪鼻沟水位开始上涨。21时10分,水位已经上涨了2.51米,河床四周响声震天。苏开春意识到了危险,迅速组织210户940名群众按照预先确定的路线向地势较高的安全地带转移。21时50分,就在最后一名群众完成撤离后10分钟,泥石流倾泻而下,15户房屋被泥石流完全冲毁,24户房屋不同程度受损,39户177人全部成功避险。据悉,940名群众能在半小时内成功撤离,得益于6月13日刚进行过的地灾演练。九龙县历来把地灾防治作为重点工作,每年主汛期前都要逐个隐患点组织演练,并对每一条沟进行巡查排查。

四川省自然资源厅相关负责人表示,下一步要强化监测预警,细化落实防控各项举措,指导辖区特别是地震灾区充分依靠专业排查力量继续抓好险情排查,加密巡查值守,加强危险区管控,迅速果断转移并妥善安置避险群众,千方百计确保人民群众生命财产安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com