返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

黄渤海浒苔监测直击

2019-07-05 10:13:00    来源: 中国自然资源报    作者:《中国海洋报》记者 王晶

741191_luf_1562231536216

自然资源部北海局海洋监测人员使用自制的定量筐将浒苔打捞到甲板。  

近日,浒苔绿潮在山东省沿海登陆。6月27日,记者搭乘“向阳红52”船,与自然资源部北海局海洋监测人员赴青岛崂山头和黄海千里岩海域现场监测浒苔。

浒苔分布面积超5万平方公里

6月27日上午6时,“向阳红52”船从自然资源部北海局科考基地码头起航。记者看到,码头上已有零星浒苔漂浮。随着船舶逐渐向外海驶去,能见到的浒苔越来越多,有些零星漂浮,有些呈块状或带状分布,绵延两三公里,犹如绿色的棉絮漂浮在海面上。随后,船舶抵达距离青岛约50海里的千里岩岛,记者看到,一些浒苔堆积在岛的边缘,还有几条明显的带状浒苔漂浮在岛屿四周。

浒苔属于石莼属藻类,丝状多分支,无毒,但生长过程中会吸收大量氧气,威胁其他海洋动植物生存。大量浒苔漂浮聚集到岸边,会阻塞航道,在岸边腐烂会散发出刺鼻的腥臭味,影响沿海渔业和旅游业。

741192_luf_1562231536279

距离青岛约50海里的千里岩岛附近海域已漂浮有明显的带状浒苔。  

2007年以来,每年都有浒苔绿潮在洋流和风力作用下从南黄海向北漂移,并在山东沿岸登陆。今年4月下旬,自然资源部北海预报中心首次在江苏外海发现零星浒苔漂浮。随后,浒苔逐渐向北漂移,分布面积不断扩大。

根据自然资源部北海预报中心最新发布的大型藻类分布图显示,浒苔绿潮从江苏盐城海域一直延绵至山东威海一带,分布面积超5万平方公里,覆盖面积477平方公里。

测算生物量为防治提供数据支撑

此次海上监测任务主要是对浒苔的分布情况、生长状态、水质情况的进行监测并采集样品。“通过卫星遥感仅能够估算浒苔分布面积,具体这片区域有多少浒苔,还需要实地取样测算。”自然资源部北海环境监测中心环境生态室工程师韩龙江说,“测算浒苔生物量对近岸防治和打捞力量的配比等具有重要的参考意义。”

在浒苔分布密集的点位,监测人员使用自制的定量筐将浒苔打捞到甲板,用离心机脱水后称重,测算浒苔生物量。随后,浒苔样品被带回实验室,对藻体荧光活性进行分析,以预测浒苔的未来长势。

741193_luf_1562231536357

自然资源部北海局所属的“向阳红52”船在浒苔分布密集的监测点位采集样品。 王 晶 摄  

“在实验室,先要确定浒苔的形态。浒苔自南黄海往北漂移,大概可分为漂浮聚集期、快速生长期、成熟稳定期、衰亡期。一般抵达青岛近岸的浒苔大多都到了成熟稳定期或者衰亡期。”韩龙江说,“常年做浒苔监测的人,用肉眼就可大概判断出浒苔的形态,囊状、褶皱状,颜色鲜绿色基本上是成熟稳定期,黄绿色是衰亡期。”

据悉,近年来,自然资源部北海环境监测中心也积极开展浒苔新型监测方法及生物量的研究工作。通过现场采集生理状态良好的浒苔,在科技部重点研发专项——黄海浒苔立体化监测和预警预报技术课题支持下,利用北海环境监测中心生态效应模拟实验室的小型生态模拟系统,开展了浒苔藻体荧光活性、光谱特征与藻体厚度、生物量算法模型拟合探索。这对于今后大型藻类新型监测方法的建立具有重要意义。

自然资源部北海预报中心高级工程师高松告诉记者,从此次海上现场监测情况来看,浒苔分布疏密不均。从两个实地观测点来看,千里岩附近的浒苔属于健康状态,防治形势严峻;崂山头海域的浒苔处于亚健康状态,已转入衰亡期。

立体化全天候监测预警浒苔

为应对浒苔灾害,自然资源部北海局目前已启动浒苔灾害二级应急响应,开展卫星、无人机、船舶、岸站、浮标等多手段的立体化、全天候监测体系,全面监测绿潮发展、消亡和影响情况。

据介绍,卫星遥感监测主要包括可见光与SAR卫星监测,实现对绿潮的大范围、高频监测,绿潮影响山东海域期间,卫星监测频率大于1天1景。航空监测,主要采用无人机作业,实现对重点海域浒苔的精细化监测。船舶监测,主要采用现场采样方式,实现对重点海域绿潮生长情况及水质环境监测。陆岸巡视,主要开展重点海岸绿潮影响程度监测。生态浮标监测,一方面是通过定点浮标实现对重点海域水质和动力环境的在线实时监测,另一方面通过漂流浮标测量浒苔区域内海洋流场的情况。海洋站监测,主要在绿潮发生期间,利用岚山、日照、小麦岛、千里岩、南黄岛、乳山等海洋站,每日进行绿潮高频次监测。

监测结果通过全国海洋突发事件应急管理系统,每日汇总至自然资源部北海预报中心,分析、整理、融合后制作绿潮综合分布图。

自然资源部北海局将及时发布绿潮预警信息,为地方政府的浒苔应对处置工作提供有效的科学依据。

目前,青岛等山东沿海城市已组织渔船打捞浒苔。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 大洋科考
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com