返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山东:聚焦三大任务 建设海洋强省

2019-07-17 10:16:10    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇

7月16日,记者从国务院新闻办公室举行的“新时代 新动能 新山东”新闻发布会上获悉,山东省聚焦加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境三大任务,专门制定了规划方案,提出海洋强省建设“十大行动”,包括海洋科技创新、海洋生态环境保护、智慧海洋突破等,努力在发展海洋经济上走在前列。

在世界一流的海洋港口建设方面,山东打出了三套“组合拳”:一是抓整合,把渤海湾的滨州、东营、潍坊的港口实质性整合,成立渤海湾港口集团;推进青岛港和威海港实质性整合;正在组建山东省港口集团,推动沿海港口一体化发展。二是促联通,成立东亚港口联盟,签订了“四港、八方、三互、五通”战略协议。三是提效能,整合欧亚班列,实行名称品牌统一、欧亚班列班次统一、策划运作平台统一、支持政策统一、宣传营销统一,建立齐鲁号省级运营平台,提升了整体物流效能。

在现代海洋产业体系建设方面,山东大力培育海洋装备制造、海洋工程、海洋生物医药等千亿级产业集群。去年全省海洋新兴产业增加值增长了22.9%,国家级海洋牧场占全国的1/3。预计到2022年,现代海洋产业增加值将达到2.3万亿元以上,海洋生产总值占地区生产总值的比重达到23%左右。

在海洋生态环境建设方面,山东开展了大范围海洋生态文明示范区创建,划定了海洋生态红线区233个,建设了各类海洋保护区40个,专门设立了长岛海洋生态文明综合试验区,努力打造海洋生态文明长岛样板。

据了解,山东省持续推进海洋强省建设,海洋生产总值由1991年的不足200亿元增长到1.55万亿元,占全国海洋生产总值比重提升到20.27%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋产业
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com