返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京不动产登记明年实现“全城通办”

2019-11-19 10:10:34    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 段金平

11月12日,北京市发展改革委、市规划和自然资源委员会等部门联合召开新闻发布会,介绍北京“营商环境改革3.0版”具体政策及亮点。其中,不动产登记在1天办结的基础上,明年将实现“全城通办”。

2019年,北京在原有开展的交易、纳税、登记业务“一窗办理”基础上,由不动产登记窗口工作人员直接代征税费,将缴费、领证一并纳入综合窗口办理,将不动产转移登记时限进一步压缩到1天内。未来还有什么新动作?北京市规划和自然资源委员会有关负责人透露,目前北京市正在对“一网通办”流程进行再次优化,同时将推行全业务“一网通办”,预计年底前可正式开通部分业务。

北京市还将推进不动产登记“全城通办”:今年年底前,抵押注销和网上查询业务可“全城通办”,让群众少跑路;2020年将推出更多类型的登记业务“全城通办”。在掌上登记中心方面,现已完成系统查询功能的研发,年底将实现掌上抵押注销登记业务,明年将开始推行全业务、全天候掌上登记中心服务。

记者了解到,今年5月北京推出不动产抵押贷款和登记“一次办”,在200家银行网点设立了不动产综合服务点,市民在银行网点签订抵押贷款合同时,可一并办理抵押登记申请,无需登记机构、银行两头跑了。未来,将有更多营商环境改革政策惠及市民。

在工程项目审批方面,今年北京市积极推进“多规合一”,形成“一张蓝图”各部门共享共用,为投资主体提供了查询渠道,缩短企业选址、设计和部门前期研究论证时间,加快投资项目落地。企业注销业务也能在“e窗通”平台办理,实现市场监管、税务、人力社保、自然资源等部门间信息共享。北京在丰台区试点“企业地址变更承诺受理”,企业在“e窗通”平台承诺变更地址真实有效后,无需提交房产证明即可办理变更登记。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com