返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

黑龙江自然资源资产产权制度改革锁定38项任务

2019-12-05 11:00:29    来源: 中国自然资源报    作者:孙佳岩 陶占强

为深入贯彻落实中办国办《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》精神,黑龙江省政府办公厅近日印发《关于进一步做好我省自然资源资产产权制度改革工作通知》,将重点工作任务细化为十个方面38项,要求建立联席会议制度,逐级逐层各负其责,把改革落到实处。

通知明确,全省自然资源资产产权制度改革重点工作包括十个方面:健全自然资源资产产权体系、明确自然资源资产产权主体、开展自然资源统一调查监测评价、加快自然资源统一确权登记、强化自然资源整体保护、促进自然资源资产集约开发利用、推动自然生态空间系统修复和合理补偿、健全自然资源资产监管体系、完善和落实自然资源资产产权法规制度、加强重大问题研究。

通知强调,要认真实施自然资源资产产权制度改革任务。对需要中央完善相关法律法规和政策的改革任务,如自然资源所有权资源清单和监督管理制度、全民所有自然资源资产收益管理制度、自然资源分类标准和自然资源统一调查监测评价制度等,待中央部署后贯彻落实。对现行法律法规和政策有明确规定并能够直接实施的任务,如开展自然资源统一调查,进行自然资源统一确权登记,编制实施国土空间规划等,要抓紧贯彻落实。对中央统筹部署正在开展的改革试点任务,继续扎实推进。对正在承担的安达市农村土地制度改革、矿产资源国情调查、全民所有自然资源资产所有权委托代理机制、自然资源资产核算制度等全国试点,要强化统筹协调,及时总结试点经验,形成可复制可推广的制度成果。

通知提出,建立由18个部门和单位组成的自然资源资产产权制度改革联席会议制度,省政府分管副省长任总召集人,联席会议办公室设在省自然资源厅。开展自然资源资产价值、国家所有权、委托代理、收益分配、宅基地“三权分置”、自然资源资产负债表、空间开发权利等重大理论和实践问题研究,构建全省自然资源资产产权理论体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 改革
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com