返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖北秭归成功预报一起山体滑坡

2019-12-23 10:13:07    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜

日前,记者从湖北省自然资源厅地质灾害应急中心获悉,因预警及时,秭归县成功避让一起山体滑坡地质灾害。

该滑坡体位于长江北岸支流泄滩河左侧的秭归县泄滩乡陈家湾村卡门子湾,总体积约50万立方米。这起滑坡发生在12月10日16时50分,滑坡体中前部38万立方米整体下滑,部分滑入泄滩河。因预报及时,水域陆域均未造成人员伤亡;造成公路损毁135米,另有橘园、供电线和供水管受损。

据介绍,从11月20日滑坡区域发现变形裂缝开始,监测人员立即实行24小时跟踪。宜昌市和秭归县两级自然资源和规划部门组织技术人员迅速赶赴现场,开展应急调查,落实监测预警措施,组织专家现场会商,及时发布预警,当地政府果断采取封闭道路、疏散人员、管控水域等避险措施。

技术人员介绍,滑坡体所在区域山体高陡,为滑坡变形提供了地形条件,且当地的地层岩性与滑坡形成有关。目前,受中前部滑动牵引,滑坡体后部形成了约12万立方米的变形体,有进一步下滑可能。当地相关部门已在划定的危险区采取封闭措施,设立警示标识,委派专人值守,禁止车辆及行人通行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com