返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广东喜迎“世界最大恐龙”

2020-01-06 10:37:00    来源: 中国自然资源报    作者:张永强

796466_jinc_1578033436602

河南省地质博物馆 供图   

2019年12月31日跨年夜,一场恐龙盛宴在广东省肇庆新区体育中心隆重开场。目前装架成功的世界最大、生活在白垩纪的巨型汝阳龙“空降”肇庆,与当地居民一起过新年。

“我馆应肇庆方面邀请,运送包括这条长达38米的巨型汝阳龙在内的化石标本精品及骨架模型,来参加第二届粤港澳大湾区(肇庆)光影艺术节——《重回白垩纪》恐龙主题乐园。”河南省地质博物馆科普研发部相关负责人告诉记者,“这是我们举办的第一次跨年科普展览。”

2019年,河南省地质博物馆结合自然资源部门的新职责、新使命,积极发挥自然资源科普基地作用,创新“走出去”的科普工作机制,探索“博物馆+”的跨领域合作形式,让恐龙化石走出博物馆、走出河南,走进省内外的学校、社区、大型文化场所,着力提高全民科学素质。

据悉,该馆还联合伏牛山世界地质公园、西峡恐龙遗址园博物馆、嵩山世界地质公园博物馆等省内自然资源科普基地,开展“走进地球宫殿,探索地球奥秘”巡展活动,通过史前生命证据的展示,激发社会大众尤其是青少年探索生命演化奥秘的兴趣,并了解人类赖以生存的地球家园的历史演变;联合中国古生物化石保护基金会举行了“远古印记 与龙同行”恐龙展;与辽宁古生物博物馆联合举办了“追寻国宝踪迹、守护远古生命——海外回归化石展”等系列活动。

河南省地质博物馆馆长徐莉告诉记者,“下一步,我们还要更多地‘走出去’,扛好自然资源科普使命的大旗,开辟新渠道,激发大众对自然资源知识的兴趣,树立热爱大自然、珍惜生命、爱护我们共同美好家园的责任感。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 古生物化石
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com