返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山西省晋城市:太行深处的“改”与“变”

2020-01-09 10:29:54    来源: 中国自然资源报    作者:赵新 李继文

“点供用地解了后顾之忧,做大做强农场更有信心了。”“阳城县十佳返乡创业青年”郭军社说。

“集体土地建养老院,不仅使农民增收,而且解决了公园管理维护费用问题。”山西省泽州县巴公镇原副镇长王银太说。

“盘活老宅建‘寻梦乐园’,让我们村成了‘网红’。”山西省高平市东城区沟北村党支部委员崔树青说。

2019年,山西省晋城市自然资源系统围绕市委、市政府提出的“盘活土地资源、推进农林文旅康产业融合、促进乡村振兴”要求,唱好改革“重头戏”,探索点供用地双平衡试点,推进集体经营性建设用地入市、宅基地“三权分置”、林权抵押贷款等改革,以土地“四改”促农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,为乡村振兴注入新动力。基层干部群众满满的获得感,是对晋城自然资源系统的褒奖。

“速成”试点

在山西省阳城县蟒河镇邢西村“花开了·甜蜜小镇”项目现场,一栋栋树屋式民宿点缀在山林间。“如果没有点供用地,民宿根本建不起来。”村委会主任吉燕飞感慨道。

借助临近蟒河景区的地理优势,邢西村成立了合作社,入股盘活村民承包地和村集体荒坡、林地等近3000亩,引进社会资本,打造集特色种植、林间康养于一体的甜蜜小镇。正要大干一场,却遇“拦路虎”:项目将建32栋民宿,按以往片状供地模式需建设用地50亩,县里挤不出指标,高额土地出让金令人望而却步。

蟒河镇是晋城市委书记张志川的联系点。他3次实地调研,4次听取汇报,为邢西村排忧解难。2019年6月27日,市里发文决定由市委改革办、市规划和自然资源局牵头在蟒河镇开展点供用地双平衡改革试点,8月底前探索出盘活农村土地资源的新路。

“两个月搞出一个新东西,压力很大。”阳城县自然资源局副局长裴阳东对那段经历记忆犹新。时不我待,市委改革办和市、县两级自然资源部门快马加鞭、迎难而上:学习研究乡村振兴相关政策文件;赴浙江湖州“取经”;现场办公,协调解决难题;将集体建设用地审批、设施农用地备案、临时用地审批下放到蟒河镇国土资源所,压缩审批时限……阳城县从甜蜜小镇入手,探索出集体建设用地点供新模式:32处民宿点状布局仅占地5.77亩,只转不征,划拨给村集体,使用风门村宅基地复垦林地指标实现占补平衡。8月13日,以省林业和草原局下达《使用林地审核同意书》为标志,试点工作提前完成。

改革无止境。阳城县再接再厉,探索国有建设用地点供新模式,蟒河镇盘龙村的郭军社尝了鲜。

郭军社2016年返乡创办了盘龙古硒农场,2018年实现年收入300万元,带动数十位村民就业。他打算进一步发展餐饮、娱乐、民宿等项目,按片状供地起码需5亩建设用地,土地出让金达上百万元。而按照点供模式,仅需用地1.09亩,缴纳土地出让金20万元。“项目建成后,年收入可增至500万元。”郭军社信心满满。

797914_shama_1578471459306

古硒农场一角。   

“点供用地双平衡,简单地说就是建多少、转多少、征多少,点状供应,其他农用地保留原状以供租赁,在县域内实现耕地林地占补平衡。”裴阳东说,试点成效明显,在保护原有生态的同时,为政府节约了用地指标,为企业降低了成本,为农民增加了收入。

山西省自然资源厅一直关注阳城县的探索。2019年10月,山西厅发文确定晋城为全省点供用地双平衡试点市。目前,晋城市规划和自然资源局已出台实施方案,规范试点工作。

“公园+养老”

走进泽州县巴公镇东四义村公园,记者看到几位老人正在亭台楼阁、苍松翠柏间散步。他们并不是游客,而是壮之乐养老院的住户。

“过去靠煤炭、化工产业挣的钱,村里建起了公园。”王银太说,随着高污染企业陆续被淘汰,村集体收入减少,公园因管理维护费用没了着落,日渐荒废。

泽州县成为“三块地”改革试点,晋城市力推农林文旅康产业融合发展,这让村民看到了新希望。公园里空气清新、风景优美,不正是上好的康养场所吗?思路一活天地宽,经多方联系,东四义村引进广西鹏轩公司,利用公园内46亩集体建设用地建设养老院。2019年4月,壮之乐养老院正式开业,半年多时间就入住了近50位老人。

泽州县自然资源局确权登记股股长冯广利此前一直负责“三块地”改革试点工作。他介绍,这46亩集体经营性建设用地以作价入股方式入市,使用期限为40年,地价款扣除土地增值收益调节金后作价入股鹏轩公司,参与股息分配,股息每年可达四五十万元。

“扣除公园管理维护费用后,剩下的钱由村集体分配,惠及全体村民。”王银太说,养老院开业不到1年,已分配了两次收益。

不仅如此,养老院还带动了村民就业。养老院院长蔡大春介绍,目前有40多名员工,大多是本村人。

在推进“三块地”改革试点期间,泽州县通过85宗“农地”入市,盘活各类集体建设用地3000多亩,有力助推了农林文旅康产业融合发展。随着集体经营性建设用地入市在全国推开,阳城、高平、沁水等周边县(市、区)都在积极准备开展先期工作,有望在2020年一季度实现首宗入市。

“网红”诞生

“2018年国庆假期,大阳古镇一位村民靠卖馔面,7天收入12万元。”泽州县大阳镇副镇长钱瑜说,这在当地成为人们津津乐道的“奇迹”。

大阳镇有2600多年历史,拥有明清古建筑群约34万平方米、古院落800余个,被誉为中国古城镇“活化石”。此前,大阳镇环境脏乱差,不少古民居人去楼空、墙倒屋塌,亟待加强保护。北京立根集团、博雅方略集团来此考察后,与大阳镇一拍即合。2015年,两家企业共同成立大阳古镇旅游开发公司。大阳镇通过村集体经济组织集中收储7个村895户共6.6万平方米农房、200多户沿街商铺,与村委大院等闲置场所、近100亩连片整治腾退宅基地一起,统一租赁给大阳古镇旅游开发公司。村民则搬进安置小区,除了能获得租金和分红,还可以到景区工作。

同时,大阳古镇旅游开发公司对古建筑群进行了保护性修缮,于2018年2月正式开业,当年游客就达到30万人次,2019年增至50万人次。随着大阳古镇升级为国家4A级景区,游客量将更为可观。“7天赚12万元,也就理所当然了。”公司项目开发中心总监王耀涛说。

在高平市东城区,沟北村的宅基地改革同样玩出了“花样”。

走进沟北村“寻梦乐园”,原来破旧不堪的老屋已焕然一新,外墙是各式涂鸦,屋内改造成了影院、VR体验馆、镜子迷宫等娱乐项目,室外还有风车小道、爱情岛、沙滩等景点。科幻、刺激、浪漫、童趣等元素一应俱全,游客们玩得不亦乐乎。

“2018年国庆的7天假期,来了20多万人。” 高平市自然资源局市区中心所副所长陈士会介绍,沟北村成立了合作社,盘活百余亩宅基地,引入工商资本打造寻梦乐园项目,村里持股48%,参与分红。寻梦乐园于2018年10月1日开业后,迅速成为“网红”,各地游客纷纷来打卡。

在寻梦乐园一角,记者看到一群环卫人员正练习打鼓,乐在其中。崔树青介绍,村民不仅住进了新房,还在这里找到了工作,利用业余时间排练节目,兴致很高。

797915_shama_1578471459355

“寻梦乐园”村民排练。   

盘活宅基地,正在晋城各地热火朝天地进行。该市出台的《关于盘活农村集体土地资源的实施办法(试行)》提供了重要指导。2019年,全市通过村集体经济组织内部流转盘活“一户多宅”宅基地200多亩;通过兴办农家乐等方式盘活宅基地800多亩;通过有偿收回、集中流转、作价入股、出租联办等方式盘活宅基地2500多亩。

诗景再现

“呦呦鹿鸣,食野之苹。”这诗中之景,不久后将在阳城县蟒河镇钓鱼台村变为现实。

蟒河镇有林业用地28.5万亩,占国土总面积的80.7%,发展林业经济大有可为。钓鱼台村通过成立合作社,引进企业利用集体林地合作开发梅花鹿康养繁育科普观光项目,但遇到了融资难题。

“听说山东有‘一般公益林可以抵押’的政策,我们就学过来,在钓鱼台村探索开展林权抵押贷款业务。”蟒河镇镇长崔建朝介绍,为稳妥推进林权抵押贷款,当地自然资源部门经实地踏勘、现场指界、调解争议,给钓鱼台村颁发了不动产权证书,并确定可用于抵押的一般公益林5280余亩。蟒河镇聘请专业机构对钓鱼台村森林资源进行评估,确定该村一般公益林地市场参考总价值为4216万余元。

2019年10月,钓鱼台村以5280余亩林地使用权向阳城农村商业银行申请抵押,获得授信1265万元,前期获得贷款500万元,开创了山西省林权抵押贷款先例。

“发展林业经济,农民增收途径可多了。”崔建朝介绍,以钓鱼台村梅花鹿养殖项目为例,村集体可获得林地流转费用,村民既有林地入股分红,也可投资入股养殖企业,认养梅花鹿,对养殖产生的观赏收入、鹿产品加工收入进行分红,还可以到养殖场工作。

晋城地处太行山区,森林覆盖率达33.6%,盘活林地资源是发展农林文旅康产业的重要抓手。继钓鱼台村之后,沁水县胡底乡贾寨村将集体用材林2500亩抵押给晋商银行晋城支行,获得贷款300万元。其他县(市、区)也通过股份制统转、托管等方式盘活林地发展林下种养、林间康养等产业。

“践行‘绿水青山就是金山银山’理念,要在保护的基础上做好发展这篇文章,让晋城的优质生态、优质资源‘活’起来,让群众富起来。”晋城市规划和自然资源局局长刘闯表示,目前,全市村村都成立了合作社,向农林文旅康进军。晋城市自然资源系统将继续用足用活政策,以“四改”促“三变”,为乡村振兴提供坚强支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com