返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

幸福降临乌兰察布

2020-01-14 10:06:00    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇

799193_shama_1578906593299

察哈尔右翼后旗乌兰哈达苏木石灰图村的农民新居。首席记者 王少勇 摄   

“北京向西一步,就是乌兰察布,中国草原云谷,风电之都……北京向西一步,就是乌兰察布,来到这里就很幸福。”乘坐新近开通的高铁,从北京前往内蒙古乌兰察布,窗外的景致风驰电掣,耳畔的旋律令人神往……

在乌兰察布驻留的几日,颠覆了数年前的记忆——那个曾经荒凉寂寥的苦寒之地,而今已变了天地。

元旦刚过,草原迎来新年的第一场雪。这一天,陈贵家也迎来了一桩喜事。

凌晨时分,伴着飘然而至的雪花,他家养的一只母羊产下了两只小羊羔。陈贵赶紧用纸箱子在屋里做了个简易的小窝,把咩咩叫的羊羔安顿进去。还是屋里暖和啊——自从住进新房子,陈贵家便烧起了暖气,夜里,室内外温差能有40多度。

陈贵家的新房自然算不上豪宅,但干净亮堂。三间屋,客厅、卧室、厨房。灶台上装了抽油烟机,水管上装了净水器,电视机也安了机顶盒。客厅的墙壁上,还挂着一张装饰油画,画里的水果,鲜嫩水灵,隔着老远,仿佛能闻到果香。

一年多以前,陈贵一家还住在阴暗的土房里。草原周边风大,土房不敢盖高,怕被风吹倒,因此阳光也难以照进来。漫长的冬季,极寒的天气,凛冽的寒风……对陈贵一家来说,每年都有好几个月十分难熬。建新房?没钱啊!

改变发生在2018年。陈贵清晰地记得,那时他刚过完60岁生日。察哈尔右翼后旗实施的城乡建设用地增减挂钩项目惠及乌兰哈达苏木石灰图村。陈贵所在的白石头圐圙自然村,统一建造了73套新房,将原有住房拆除,复垦出112亩耕地。

新增的耕地由村集体流转给了种植大户,每亩地每年有400元收入。这些钱全部用于扶贫,包括大病救助、教育帮扶,还包括新聘请的村庄保洁员的工资——多位村民因此获得了在家门口就业增收的机会。

而今,陈贵不仅住进了新房,还当上了老板。他家200平方米的后院是个养殖场。政府实施的产业扶贫项目为他建造了一座封闭式鸡棚,每只鸡仔还补贴10元。养鸡,卖鸡蛋……陈贵没想到,年过六旬,他的生活突然充实忙碌起来,日子也一下子就亮堂了。

“最多的时候,这院子里有1000只鸡呢。去年我养鸡一共收入7万元,净利润在3万5千元以上。脱贫了,肯定脱贫了。”陈贵淳朴地笑着说:“这样的日子从来没敢想过,可它就变成真的了,真的有奔头了。”

2018年以来,乌兰察布市8个深度贫困旗县开展增减挂钩拆旧复垦工作,共复垦验收2517.79亩,通过跨省交易平台交易1940.8亩。通过交易,为脱贫攻坚争取资金6.16亿元。

从安居到乐业,乌兰察布人切身体会到了自然资源扶贫政策带来的获得感、幸福感。增减挂钩等土地政策的实施,为产业发展用地提供了保障,总规划面积100平方千米的察哈尔工业园区正在乌兰察布崛起。

家住察哈尔右翼前旗玫瑰营村的张悦,如今就在园区上班。几年前,一场交通意外,让她们一家三口人都不同程度地受伤,生活也从此掉到了贫困线下。

2018年夏天,张悦高中毕业,正为就业问题发愁时,恰巧一家大数据服务外包公司招聘电话座席人员。她口齿伶俐,普通话标准,被录取了。工作虽然辛苦,但收入颇为可观。

如果追溯张悦这份工作的来源,得从乌兰察布华为云数据中心的建设说起。

2013年,乌兰察布市政府与华为公司达成共识,合作建设云数据中心。2016年7月,乌兰察布华为云数据中心(一期)正式投入运营。依托大数据资源,乌兰察布引进10余家大数据服务外包企业,签约座席规模达1万余席,解决就业近2000人。

目前,华为二(三)期、阿里巴巴、苹果等11个数据中心正在加紧建设中。截至2019年底,园区服务器承载能力达110万台。乌兰察布正打造国家级大数据产业示范基地、国家数据中心示范基地、国家级大数据灾备基地。

提起乌兰察布,人们脑海中浮现的多是淳朴的民族风情、广阔的大草原,怎么能和当前最先进的大数据、云计算扯上关系呢?

“乌兰察布集宁区位于北纬42度,是国际上公认的云计算产业发展黄金纬度。夏季平均气温18.8摄氏度,数据中心每年有近10个月时间能够使用自然冷源制冷,节约能耗20%~30%。该地区地质结构稳定,有良好的地基承载力。风能、太阳能等新能源丰富,电价优惠,能大幅降低企业成本。”在华为云数据中心一层的察哈尔工业园区大数据产业展厅里,讲解员石晓晶自豪地解答了这一疑问。2019年从内蒙古师范大学毕业的她,面对家乡的巨变,没有半点犹豫,选择回家乡工作。

大数据如今已成为乌兰察布市靓丽的新名片。乌兰察布市依托百度(乌兰察布)创新中心、软通动力乐业空间等科技创新平台建设,促进大数据衍生业态发展,现已入驻企业80余家,覆盖创业青年8000人次,被自治区人力资源和社会保障厅认定为“内蒙古四众创业支撑示范平台”。

同时,乌兰察布市还向大数据产业链上游延伸发力,引进一批专注于芯片制造、服务器生产、智能制造等相关硬件开发服务企业,现已引进清华同方建设的年产10万台服务器制造项目,年产值30亿元。

大雪翩翩而落,天亮时停了。陈贵家的小羊羔,小声咩咩地叫着,阳光从大玻璃窗斜斜地照进来;张悦在座席工位上刚接起一个来自北京的电话,她亲切地问候:您好……

早安,乌兰察布。人们像往常一样开始了忙忙碌碌的新的一天。

“北京向西一步,就是乌兰察布,来到这里就很幸福……” 歌声在乌兰察布的大街小巷传唱,那动人的旋律萦绕在人们的心头,暖暖的……

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com