返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西地下水开发利用总量连年下降

2020-02-11 10:36:02    来源: 中国自然资源报    作者:黄强

记者日前获悉,自2015年编制完成《地下水利用与保护规划报告》以来,广西壮族自治区不断强化地下水管理、保护和利用规划,地下水开发利用总量连年下降,2019年已下降到9.26亿立方米。

根据《地下水利用与保护规划报告》,广西明确了地下水水质保护目标、开采量目标和水位目标。 截至2019年底,地下水抽采量较大的北海市、南宁市宾阳县共完成71眼自备水井的关闭工作。其中,北海市启用牛尾岭水库替代原有的北海市地下水水源地,地下水水质组分氯离子的浓度明显减小,海水入侵问题基本解决。南宁市宾阳县黎塘镇地下水位已经恢复到正常水位,地下水开采井点由2006年的42个减少到2019年的15个,地下水超采区范围内无地面塌陷、地裂等地质环境问题发生。

据了解,自2015年以来,广西未新增地下水超采区,超采区范围未扩大,未出现违规取用地下水或在禁采区取水的情况。2018年,广西地下水开发利用总量为9.95亿立方米,较2017年的10.45亿立方米减少0.5亿立方米。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地下水
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com