返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国濒危野生动植物种群稳中有升

2020-03-04 10:07:00    来源: 中国自然资源报    作者:张金萍

3月3日是第7个世界野生动植物日,全球主题是“维护地球上所有的生命”,中国主题是“维护全球生命共同体”。记者从国家林业和草原局获悉,我国通过系统实施濒危物种拯救工程,大熊猫、朱鹮、亚洲象、藏羚羊等濒危野生动物种群已扭转下降态势,德保苏铁、华盖木等野生植物居群稳定增长。

据介绍,近年来,中国通过加强野生动物栖息地保护和拯救繁育,严厉打击野生动物及象牙等动物产品非法贸易,建立健全法律体系,构建野生动物疫源疫病主动预警和监测体系等措施,不断强化濒危野生动物保护。野生大熊猫种群数量从20世纪80年代的1114只升至1864只;亚洲象种群数量从180头增加到近300头;藏羚羊保护等级从“濒危”降为“近危”,种群数量由不足7.5万头增至30万头以上;朱鹮由最初仅剩7只增至野外种群和人工繁育种群总数超4000只。

此外,还采取就地保护、迁地保护等措施,持续开展珍稀濒危野生植物保护。目前,全国共建立1.18万处自然保护地,约有65%的国家重点保护野生植物和极小种群野生植物得到保护;对近百种极小种群野生植物实施抢救性保护,部分濒危物种种群数量逐步恢复;建立了近200个各级各类植物园,收集保存了2万多个物种。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com