返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河北着力推进河湖长制保护水生态

2020-03-06 10:12:31    来源: 中国自然资源报    作者:王爽 姜慧婕

近日,北京、天津、河北三地联合印发《京津冀河(湖)长制协调联动机制》,进一步明晰边界水域河(湖)长责任、明确部门职责、完善工作机制,推动形成河(湖)长主导、属地负责、分级管理、协同治理的河湖管理保护工作格局,切实改善边界河湖生态环境,为京津冀协同发展提供环境支撑。

此前,河北省印发《2019年河湖长制重点工作推进方案》,提出河湖“四乱”清理、地表水环境质量、河湖生态补水等重点目标任务,进一步压实了各级河长责任,严格水资源管理。一是整治河湖采砂,市县分级重新编制采砂与整治规划,集中开展全省河道采砂排查整治专项行动。二是治理河湖违建,对200平方公里以上行洪河道管理范围重新复核。三是清理河湖垃圾,全面清除河道内的垃圾、固体废弃物、尾矿渣等。在加强河湖水域岸线管控、防治河湖水污染、强化水生态保护、严打河湖违法违规行为等方面初显成效,促进河湖长制从“全面建立”走向“全面见效”。

据悉,2019年以来,河北通过各级河长湖长“河长云”巡河,整顿“四乱”问题,开展打击河道非法采砂“飓风行动”,治理村庄生活污水,排水管网雨污分流改造,开展各类有水坑塘整治等一系列工作,基本实现全省地表水Ⅰ~Ⅲ类水体断面比例达到48.6%以上、50%劣Ⅴ类水体断面比例控制在20.3%以内的目标。设区市建成区黑臭水体消除比例达100%,全省农村生活污水治理村庄达到9000个,纳污坑塘治理完成率达100%。对河北境内36条河道实施生态补水,补水总量17亿立方米以上。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com