返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

全国三调办要求确保“三调”坡度数据完整性真实性

2020-03-16 10:14:45    来源: 中国自然资源报    作者:朱彧

3月13日,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室印发《关于进一步核实第三次全国国土调查坡度数据的通知》(以下简称《通知》),要求各地高度重视并确保“三调”坡度数据的完整性和真实性。

《通知》指出,自然资源部组织有关单位利用数字高程模型(DEM)数据,对“三调”初步成果中的耕地坡度数据进行了抽检。从抽检的情况看,各地已上报的初步“三调”耕地坡度数据存在坡度信息不完整、坡度信息与部掌握的DEM计算结果差异较大、坡度图现势性不强等问题。“三调”前期工作重点放在了地类的真实性上,已经取得了积极成效,但对耕地坡度属性关注不够。耕地坡度调查是“三调”的重要任务,第一次和第二次全国土地调查都开展了耕地坡度调查,在生态退耕等政策决策,耕地保护、土地利用、耕地后备资源评价等相关管理中发挥了重要作用。下一步,全国三调办还要将坡度属性标注扩展到园地、林地、草地等相关地类,全面反映和评价各类国土资源现状。因此,各地要高度重视并确保“三调”坡度数据的完整性和真实性。

《通知》要求,要分类完善“三调”坡度数据。考虑到地方掌握的DEM等基础测绘资料精度更高、现势性更强,“三调”坡度数据应由省级三调办统一组织完成。各省级三调办要对前期“三调”坡度图更新工作进行回顾,了解并掌握当地最新基础测绘成果情况,尽可能采用1:1万DEM数据更新省级坡度图。现有坡度图未采用最新1:1万DEM数据的,要尽快组织对省级坡度图进行更新,提高其精度和现势性。没有1:1万DEM数据的,可继续采用其他精度测绘成果。

《通知》提出,耕地坡度调查可采用两种工作模式。一是初始调查核查整改成果汇交前能够完成坡度图更新工作的,其省级坡度图经测绘质检机构质量检验合格后,报全国三调办开展国家级检查。检查通过的,由省级三调办组织对本区域县级“三调”初始调查核查整改成果中的耕地坡度属性信息进行完善,并进行全面检查,合格后报全国三调办。二是初始调查核查整改成果汇交前难以完成坡度图更新工作的,在同步更新制作坡度图的同时,可直接利用相同的DEM等基础资料调查耕地坡度,对本区域县级“三调”初始调查核查整改成果的耕地坡度属性进行赋值,经检查合格后报全国三调办,坡度图成果随后补报。全国三调办将组织对耕地坡度调查成果进行抽检,抽检不合格的将督促整改,问题严重的,将予以通报。对采用第二种工作模式的,其补报的坡度图经国家级检查合格后方可入库。

《通知》强调,各级三调办要积极采取措施,在确保疫情防控的前提下,完成三调坡度核实工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com