返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

春耕正当时 播种新希望

2020-03-20 10:24:00    来源: 中国自然资源报    作者:刘静文 尹建军 田泽鹏 金茂璐

815601_maozh_1584498958809

海南省东方广坝农场耕地开垦项目全面开展春耕生产。本报记者 尹建军 摄 

2020年的春耕极不平凡,新冠肺炎疫情给广大农村的农业生产带来了巨大影响,保春耕、稳春播,变得尤为重要。眼下,全国从南到北陆续进入春耕备耕田管时节,各地不误农时、抢抓农时忙春耕,为夏粮丰收播种希望。

“藏粮于地”,为春耕备好良田

“田该管了,肥该施了,秧该育了,农机该修了……”全国农业技术推广服务中心前不久发布了《给广大农民朋友的一封信》,将“田该管了”排在了春耕要点的第一条,可见耕地对于春耕的重要性。

疫情期间,为了不误农时,从中央到地方均出台了一些政策,采取了一些举措鼓励春耕,支持建设和管护良田,补充后备耕地资源。中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组就统筹抓好新冠肺炎疫情防控和春季农业生产,推动各地分区分级恢复春耕生产秩序,印发了《当前春耕生产工作指南》,明确要压实粮食安全省长责任制,把抓好春耕生产作为责任制考核的重要内容,各省(自治区、直辖市)粮食播种面积和产量要稳定在上年水平。主产区要努力发挥优势,产销平衡区和主销区要保持应有的自给率,共同承担起维护国家粮食安全的责任。

广西严守耕地保护红线不动摇,尤其对永久基本农田实行特殊保护,加强耕地数量质量的保障,为春耕打下了坚实基础。广西自然资源厅积极调整耕地开垦费征收标准和使用管理政策,采用经济手段倒逼项目减少占用优质耕地和永久基本农田。全区划定永久基本农田储备区面积78万亩,占现有永久基本农田面积的1.4%,构建形成了保护有力、集约高效、监管严格的永久基本农田特殊保护机制。同时,严格重大项目占用永久基本农田补划方案论证,全区共减少占用永久基本农田220多公顷。此外,广西重点推进的兴边富民土地整治重大工程目前也已顺利完成,实施规模1.98万公顷,建成高标准农田1.22万公顷,新增耕地840公顷。当前,广西各地正有序开展春耕生产,截至3月5日全区春耕备耕总进度87.28%,宾阳、合浦、银海、钦北、港南、博白、兴业、田林等县区已开始插秧早稻。全区计划春种旱地作物1974.21万亩、经济作物1532.86万亩、蔬菜260.66万亩。

广东省自然资源厅全面落实最严格的耕地保护制度,加大耕地的开源和保护力度,今年有3200万亩农田进行春耕春种。目前,全省各地春耕计划开展机械耕整地面积超2000万亩,水稻机耕面积1200万亩,水稻机种面积250万亩,其中水稻精量穴直播、无人机直播面积近10万亩,水稻生产综合机械化率呈现上升态势。去年以来,该省严防严查各类违法占用耕地行为,统筹推进山水林田湖草系统治理,始终走保护资源、节约用地、控制增量、盘活存量的发展道路。截至目前,广东省划定永久基本农田3214万亩,并于去年验收垦造水田11.62万亩,预计到2020年,将实现垦造水田30万亩的目标。土地整治及高标准农田等项目的实施进一步完善了田间基础设施, 改善了农田生态环境,实现了“田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”,增强了农田抵御自然灾害的能力。

815981_maozh_1584544311829

河北省新乐市平整过的农田方便机械作业。 特约记者 王瑞夫 摄

为了不误农时,切实做好春耕备耕工作,辽宁省印发通知指导各地及早安排、强化服务、落实政策,全力推进春耕生产。该省提前下达耕地地力保护补贴资金41.5亿元,落实高标准农田建设任务280万亩,其中同步实施高效节水灌溉建设任务61万亩,重点支持辽西北半干旱地区发展节水型农业。

天津市北辰区夯实耕种责任,引导农民和各类经营主体及时开展田间管理,确保一亩土地都不撂荒,今年全区春耕备耕种植计划达4.36万亩。

在疫情防控关键时期,河南省镇平县自然资源局强力整改耕地保护工作的不足,全力守护好全县116.05万亩耕地。该局充分做好业务指导和沟通协调,利用耕地保护巡察先进技术手段,做到违法图斑、违法占用情况、实际占用面积相互一致,确保不出纰漏。对于在耕地中出现的违法占地和私搭乱建等情况,按照实事求是的原则严格执法,从源头上进行治理,坚决予以拆除。

为了确保耕地占补平衡,河南省长葛市自然资源和规划局对全市范围内宜耕后备资源进一步核查摸底,开展集中整治。截至目前,该市已完成项目外业核查工作,共摸排调查出宜耕后备资源2500余亩。

安徽省绩溪县自然资源和规划局在严格落实疫情防控措施的前提下,提前谋划、挖掘潜力,主动会同其他相关部门开展了2020年补充耕地后备资源调查工作。通过套合规划,筛选出拟实施项目地块,并逐地块进行实地调查与踏勘,进一步分析补充耕地项目的可行性并建立相关台账。这次调查工作的开展,初步掌握了全县耕地后备资源的面积、现状、分布等情况,为下一步实施补充耕地项目打下了坚实基础。

“藏粮于技”,为农田保驾护航

在各地春耕的“舞台”上,处处可见科技的身影。在江苏省淮安市淮阴区高家堰镇湖滨村,3架植保无人机不到半天就完成了1200亩麦田的农药喷洒工作。与人工相比,效率提高了三五十倍。湖北省襄阳市襄州区利用网络平台上开设的春耕春管“微课堂”,通过“托管服务”等方式,引导合作社和农民有序下田、分时下地、分散干活,做到疫情防控和生产“两手抓、两不误”。

815599_maozh_1584498958713

湖北省蕲春县自然资源局用无人机为策山村喷洒农药。田泽鹏 摄

在提升耕地质量和利用效率方面,科学技术也发挥了巨大作用。浙江省通过土地质量地质调查,查明了调查区域耕地土壤养分丰缺状况、15种重金属元素和有机污染物状况、17种有益元素指标,摸清了耕地质量和生态状况,并以“图、文、卡、库、码”的形式,为每一块永久基本农田图斑建立“健康”档案,为耕地数量、质量、生态“三位一体”管护提供科学依据。

吉林省榆树市的一些稻田由过去的土埂改造成塑料埂,与普通稻田相比,土地利用率增加了15%左右,农机进出更方便。稻田从明渠灌水变地下管网灌溉,还实现了气候土壤自动监测、自动化除虫等功能。

为了改变农田缺水的困境,河南省邓州市成立土地开发公司,将孟楼镇农民的土地流转集中。如今,11座提灌站将丹江水通过4.8公里干渠、12公里支渠、170公里地埋管道,灌溉到了5.7万多亩耕地。当地耕地质量明显改善,地力提高1至2个等级,现在小麦亩产超过1000斤。

土壤与农作物遥感监测模型、大数据分析等技术可以对田块内部土壤、水肥运移、作物长势、灾害、产量进行动态监测,最终通过农情信息精准服务平台与智能手机客户端反馈给用户。农民只需要打开手机,就能得到施肥、田间管理、防灾减灾预警等个性化指导。例如:湖北省枝江市联合“中化农业”开展“云”备耕。农民用手机打开“MAP智农”APP,屏幕上立刻显示出农情监测、精准农业气象、农业遥感、在线课堂教学等模块。通过高精度卫星遥感巡田技术,在APP平台可以查看田间作物长势。农户只需将自己的地块划出来,每3天就能得到自己地块农作物的生长图。遥感生长图会根据作物的长势情况,做出不同色彩的标注,让农民在家里即可知道田里庄稼的长势,减少了下地巡田的工作。

之前,全国众多省份采用“互联网+”的方式,将现代化的信息技术引入耕地保护中。在这次疫情中,智慧耕地管理等相关平台的作用也不容小觑,管理人员足不出户就能随时远程掌握耕地变化,及早发现非法占用和损毁耕地的行为。比如,陕西推出的耕地质量查询系统,通过大数据中心对全省所有县(区)的耕地质量建立电子档案。登录系统后,能实现全省耕地质量的属性查询和实时更新;在网上点开“宁夏耕地保护监测监管系统”,宁夏全区22个县(区)耕地最新变化一目了然。0.8米高分遥感影像、人工智能以及互联网+等现代信息技术大规模应用,让系统更为高效便捷。如果耕地有异常变化,即刻通过举证系统,告知所属地区自然资源部门现场核查举证。河南省智慧耕地一体化监测监管平台结合耕地保护现状和部门业务需求,充分利用遥感监测“一张图”建设成果,以永久基本农田数据库、年度土地变更调查数据库、耕地质量等级调查评价与监测数据库等核心数据库为基础,实现了耕地占补平衡、永久基本农田保护、土地整治项目在线监管、补充耕地指标交易、土地复垦管理、在线核查等功能模块。

“藏粮于爱”,为春耕提供帮助

3月10日,湖北省蕲春县横车镇策山村呈现出一片醉人的春耕景致:在一片片梯田里,一条条硬化了的耕作便道和排水沟纵横交错,村民们正为绿油油的白菜浇水施肥。村庄周围大片的油菜花已经绽放,无人机正在为油菜花喷洒农药。在坡耕地里,蕲春县自然资源局驻村工作队和村民们一起挖坑、育秧、浇水,大家干劲十足。田地旁边的河流波光粼粼,一排排树苗上传来小鸟的歌唱。

815600_maozh_1584498958760

江西省上高县自然资源局为农田安装排水管道。 特约记者 胥林峰 摄

春耕在即,农时紧迫。“无疫情村和乡镇可春耕。”湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部下发通知,明确疫情防控不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲;春耕生产不等待、不观望、不耽误、不冒险。收到通知后,蕲春县自然资源局驻村工作队迅速行动,在抓好疫情防控的同时,全力推动该县复工复产和春耕备耕。工作队通过广播、会议、张贴宣传海报、发放宣传资料等形式,告知村民“无疫抓紧干,分时下田地,干活不扎堆,分区抓生产”,同时,为村民们解决种子、肥料等生产物资难题,并采用无人机为油菜打药防治“菌核病”。

在春耕生产中,像蕲春县自然资源局这样积极参与,提供帮助的单位还有很多。

抓紧时间播种插秧、整地安装灌溉水管、安排机械耕地犁地……在海南省东方广坝农场耕地开垦项目现场,东方市自然资源和规划局工作人员有条不紊地指导农民春耕备耕。该项目总建设规模6957亩,预计新增水田2197亩、新增旱地指标671亩,旱改水指标983亩,预计总投资2.28亿元。据悉,该项目实施后将因地制宜导入特色水稻制育种等种植产业,目前已完成水稻制育种春耕面积200亩,预计月底前能完成春耕面积1000亩。为做到疫情防控与农业生产 “两手抓、两不误”,连日来,东方市自然资源和规划局工作人员多次深入项目现场指导,积极协调推进垦地合作项目实施,督促施工单位加快组织力量推进项目实施,确保在疫情低风险区加快实现满员满产。

“随着气温逐渐回升,小麦进入返青拔节关键期,这时候,要做到两点:一是加强肥水管理。二是科学防治病虫害。”近期,安徽省明光市自然资源和规划局的工作人员来到三界镇,深入田间地头广泛开展冬小麦苗情、墒情及病虫害调查,及时掌握冬小麦生长情况,指导农民做好肥水管理、病虫害防治等工作,切实帮助农民解决春季小麦田间管理技术难题。据统计,该局连日来共向村民们发放《小麦春季田间管理技术指导意见》《春季小麦病虫防治指导意见》870余份,田间现场指导解决6个生产难题,培训54户普通农户。截至目前,小麦追肥和病虫害防治达5300余亩,占全镇麦播面积的81.5%。受疫情影响,三界镇农田水利“最后一公里”项目建设进度缓慢,为了不误农时,明光市自然资源和规划局在防疫到位的前提下,简化项目建设单位复工复产手续,要求项目建设单位倒排工期,并组织水利、自然资源等部门工作人员定期督查项目施工进度,同时加快水库除险加固、坡改梯等项目建设进度,确保春耕顺利开展。

在福建省漳州市漳浦县的3个土地整理项目区内,春耕备耕均已拉开序幕,农民们整地栽苗、浇水施肥,十分繁忙。其中,漳浦县赤湖镇西潘村土地整理项目规模2206亩,赤湖镇南峰村土地整理项目规模2174.06亩,赤湖镇亭里村土地整理项目规模3230.5亩。漳浦县自然资源局土地整理开发中心的工作人员积极引导农民分时下地、分散干活,及时了解农田建设施工过程中的困难,协调解决路、沟、渠建设所需的建设材料及其土地临时占用、资金等难题,为春耕扫除障碍。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com