返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

南海局:碧海清波春竞发

2020-03-24 13:52:05    来源: 中国自然资源报    作者:赵宁 罗茜

816872_anhy_1584929342840

航拍闸坡海洋环境监测站

努力构建海区海洋自然资源监管工作体制机制,全年未发现新增违法围填海行为;全国珊瑚礁生态现状调查初具成果;扎实开展海洋生态损害状况核查,初步摸清南海区河口、海湾等九大类海洋生态系统的损害区域范围;完成第一次全国海洋经济调查海区任务,通过自然资源部验收……2019年,自然资源部南海局在围填海管控、海洋生态资源保护、海洋防灾减灾、科技创新等领域交出了一份满意的成绩单。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,根据近日南海局2020年工作会议,南海局今年将努力健全海区监管制度体系与标准规范,做好海洋灾害监测预警,推动海洋科技协同创新,探索实践国土空间规划、陆海统筹管理,助推海区海洋管理工作再上新台阶。

816857_anhy_1584928222243

海洋调查海上作业

创新监管模式 保护海洋资源

2019年,南海局以严格落实围填海管控工作任务为重点,努力构建海区海洋自然资源监管工作体制机制,全年未发现新增违法围填海行为。

今年,南海局将努力健全海区监管制度体系与标准规范,积极推进监管制度化、规范化、科学化建设,逐步完善海域海岛监管体系,创新监管模式和手段。进一步加强海域海岛监管,继续推进疑点疑区核查,及时发现并制止违法用海苗头倾向,定期向地方海洋自然资源主管部门通报违法用海用岛情况,保持对违法用海的高压态势,特别是在对围填海管控方面,南海局将跟进历史遗留问题处理意见的落实和监管。

此外,南海局将研究划分海岛监管等级,提高无居民海岛监管频率;深化和丰富海底电缆管道监管举措,探索海底电缆管道规划;强化领海基点海岛等特殊用途海岛保护;探索涉外海洋科学调查活动和海洋防灾减灾工作的监管模式;深化“放管服”,进一步完善海底电缆管道审批制度和流程;开展养殖用海现状调查和生态环境治理督导和技术审核。

同时,南海局还将积极尝试以“监管+督察”的模式推进海洋督察。对地方政府整改落实督察发现的问题进行全面核查,重点跟踪督促新增违法围填海查处、历史遗留问题处理及生态修复等情况,对各类海域保护线划定和管控落实情况进行跟踪监管,择时择机开展海洋督察。

强化预警观测 提升海洋防灾减灾能力

做好预警监测是成功开展海洋防灾减灾、避免重大经济损失的前提。2019年,南海局突出服务特质,着力精准预报、精确预警、精细服务,以努力提升海洋预警报工作质量为立足点,不断优化海洋防灾减灾工作的技术服务保障体系,积极构建海洋灾害风险评估区划和技术体系。完成三省区风暴潮、海浪、海啸灾害海洋灾害风险评估与区划,并有序开展三省区重点滨海旅游区裂流风险排查。其中,南海局编制的《广东省海洋防灾减灾中长期规划》于2019年6月13日由广东省人民政府正式发布实施。

新的一年,南海局将全面提升海洋观测预报、防灾减灾、生态预警监测能力和应急响应水平。做好风暴潮、海浪、海啸灾害预警以及海上重大活动和突发事件预报保障服务。开展海洋灾害风险评估和区划及隐患排查,指导地方划定海洋灾害重点防御区,不断完善海洋灾害风险评估和承灾体隐患排查技术方法。

此外,南海局将结合国家“十四五”规划编制,提前做好“十四五”期间海洋观测、预报体系建设规划,统筹海洋动力环境观测预报和生态监测预报业务融合发展。积极推进海洋观测网能力建设和海洋站标准化建设,完善海区浮标站位布局,着力提升对粤港澳大湾区、海南自贸区、北部湾经济区的海洋观测预警能力。谋划在西太平洋、东印度洋和南极中山站开展海洋业务化观测等工作。

优化监测布局 构筑海洋生态防线

2019年,南海局全力推进全国珊瑚礁生态现状调查,牵头编制实施方案,自主研发便携式水下调查设备,组建9支外业调查队伍,运用潜水、遥感、声呐等多技术手段,完成珊瑚礁分布状况断面调查和离岸岛礁珊瑚礁卫星遥感调查,并完成了代表性区域的珊瑚礁样带判读和生境样品分析。全国珊瑚礁分布状况数据集、报告和“一张图”出炉。南海局组织海洋生态预警监测累计外业出海35个航次,派出监测人员760人次,出海天数122天,获取监测数据11362个。全年开展南海区近岸海域赤潮巡视监测沿岸监视里程27381公里,海上监视里程5312海里。

816856_anhy_1584928222198

珊瑚礁调查

今年,南海局将聚焦海洋生态灾害、典型海洋生态系统和海洋生态基础调查,着力将过去以海洋污染监测为主的业务化体系转化为海洋生态预警监测,进一步加强海洋生态灾害监测与预警。继续扎实做好全国珊瑚礁现状调查和南海区海岸带生态系统调查与评估,对生态修复工程项目实施跟踪监测与评估。按照上级部署开展海岸带保护修复工程建设,进行海岸带生态系统调查和受损评估。

多措并举 增强海区科技创新活力

南沙珊瑚礁生态系统野外科学观测研究站获批为自然资源部15个野外站之一;南海局首个博士后科研工作站正式揭牌;《疏浚泥规模化利用成套技术研究与应用》项目获2019年海洋科学技术二等奖;承担长征五号复飞助推器残骸海上监测,助力探月工程三期圆满成功……2019年,南海局以组织承担重大海洋调查专项任务为抓手,努力搭建海区海洋科技创新平台,取得了显著成绩。

2020年1月7日,自然资源部批准77个重点实验室进入部科技创新平台序列,由南海局主管的海洋环境探测技术与应用重点实验室榜上有名。

接下来,南海局将继续扎实推进国家重大专项和重大工程任务的落实,加强海洋调查,尤其是深海大洋调查以及海洋测绘的学科建设和能力建设。同时,编制南海局中长期科技发展规划,以重点实验室建设等为依托,科技创新激励措施为牵引,多措并举增强海区局科技创新活力。

在人才队伍建设方面,南海局将设立杰出青年人才库,遴选试点南海局重点业务方向创新团队,同时继续深化海洋科技局长基金改革,支撑南海局履职孵化更具创新价值和效能的科研课题。

探索实践国土空间规划 强化陆海统筹管理

2020年,南海局将进一步梳理海区局职责落实相关的法律法规,明确海区局各项监督管理职责的权限、范围、内容、方式,制作权力清单和责任清单。同时,按照上级部署,结合海区实际主动开展海域海岛纳入国土空间规划、海岸带专项规划体系等研究工作,为国家“十四五”规划有关海洋的内容积极建言。

此外,南海局今年将组织实施南沙重点海域波浪能资源调查和评价,摸清波浪能资源特性和时空分布特征,为岛礁波浪能开发利用提供科学依据和数据支持。开展海洋自然资源确权登记数据的收集与现场核查试点工作。扩展海洋观测与空间规划的结合,与地方测绘部门开展水准测量等相关领域的合作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com