返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

东海局党委理论深化学习中心组专题学习交流研讨十九届四中全会精神侧记

2020-03-30 15:14:02    来源: 中国自然资源报    作者: 吕宁 吴祥贵

在自然资源部东海局年度工作会议前夕,3月13日,东海局党委组织召开2020年第二次中心组学习(扩大)会议,专题学习贯彻党的十九届四中全会精神,聚焦国家治理体系建设,研究自然资源部“两统一”职责和东海局“三定”规定,坚持联系实际、坚持联系工作、坚持学用结合,把研究解决问题作为学习着眼点,深入思考破解本单位、本部门在履职尽责和改革发展中的难题,切实推动学习成果的转化,为局2020年主体工作的开展进行了思想上的动员,凝聚了共识、谋划了工作。

统一思想聚人心

“工欲善其事,必先利其器。与会成员都是局领导和机关处室主要负责同志,是东海局中坚力量,对于做好顶层设计、谋划部署局全年工作至关重要。局党委专门召开此次中心组(扩大)会议,进一步深入学习贯彻十九届四中全会精神,旨在深刻领会准确把握全会精神实质,推动全会精神在东海局的全面贯彻落实,切实把东海局广大干部职工的思想和行动统一到全会精神上来,以期达到事半功倍的效果。”在领学了《决定》、习近平总书记关于“全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系”等重要文件精神后,东海局党委书记袁绍宏开宗明义强调,“用一次中央全会专门研究这个重大问题并作出决定,这在我们党的历史上还是第一次。我们要增强政治自觉,把学习全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实增强使命感和责任感。”

“包括我们东海局,机构与职责的变化之大、对此我们的体会之深,也从一个侧面反映出党中央对国家治理体系建设的宏伟谋略和坚定决心。”局长吴强表示,党中央推进国家治理体系和治理能力建设不是抽象的,它与全社会的共同努力息息相关,它也与我们开展的每一项具体工作息息相关。《决定》中就“坚持和完善生态文明制度体系促进人与自然和谐共生”进行了专章论述,其中对国土空间规划、三条红线管控、主体功能区、资源高效利用、自然资源监管、生态保护、严禁围填海等明确了制度建设目标和任务,进一步为自然资源工作指明了方向和工作着力点。

对此,东海局纪检组长赵俊杰深有感悟,他强调,要站在新的历史起点上,将东海局的机构改革放到党和国家机构改革的大背景中去考虑,部党组对东海局“三定”方案的明确,不仅是名称的简单改变和更名,而是机构改革与生态文明建设的全新布局;不仅是简单的职责职能的增加和转变,而是生产要素市场的重大布局,是促进区域协调发展的国家战略,是完善优化自然资源管理格局的统筹谋划。

凝聚共识谋发展

“作为国家行政机关的组成部分,东海局应在推动国家治理体系和治理能力现代化的实践中有所作为,我们每个干部职工都要做好实践者,争当排头兵。”谈及《决定》对东海局各项工作的现实指导意义,吴强信心满满同时也深感责任重大。他强调,东海局落实好部“两统一”职责,现阶段基础性工作是非常重要的。要管好、用好海洋资源,保护好海洋生态,一是摸清东海局自然资源的本底信息,包括海区海域海岛开发利用现状、海洋资源利用情况、生态现状。二是要突出抓好高新技术应用,要继续打造海上调查技术体系,完善调查手段,丰富调查要素;提高海洋遥感、无人机技术应用能力以及图像快速识别与判读能力,提高信息传输能力。三是建立大容量、快速检索的数据库系统,继续完善与丰富“一张图”功能。四是深入研究海洋、自然资源法律法规以及现行管理政策,为指导工作实践奠定基础。

面对如何用习近平新时代中国特色社会主义思想和《决定》精神更好的指导实践、推动工作,海域海岛管理处负责人王金辉更多的是贯彻落实党中央、部党组的决策部署,在局党委的坚强领导下,立足于东海局客观工作实际,根据自然资源部2019年21号文规定的职责,梳理工作不足的基础上建议,深入开展海域海岛监管能力和体系建设,探索建立“目标明确、手段合理、机制健全、监管有力”的海域海岛监管体系,有效落实《东海区海洋(海域海岛)监管体系建设方案》,更好的履行海洋监管职责,落实局“三定”职能。

谈及对《决定》中“加快建立自然资源统一调查、评价、监测制度,健全自然资源监管体制”的认识,海洋自然资源管理处负责人沈明球表示,依据《生态文明体制改革总体方案》,2019年中办国办印发了《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》,2020年自然资源部印发了《自然资源确权登记操作指南》,从今年开始,五年内要完成对海域、无居民海岛的权属登记。任务非常艰巨,我们要进一步加强学习研究、领会文件、吃透精神,理清工作要求,指导监督局属单位按期完成任务。

结合实际解难题

局领导王锋在列席会议中围绕“资源高效利用”进行了交流,他认为:海洋的利用已经从平面到立体,“资源高效利用”的前提在于多维度立体规划,海洋的规划已经由原来的平面规划转型为立体规划,水面上怎么用?水中间怎么用?水底怎么来用?必须要进入到一个多维的立体方面来规划。只有做好规划,才能够保证海洋资源高效利用。

局领导唐文胜联系分管工作,表示要乘国家推进治理体系和能力建设的东风,加强单位内部控制制度的建设,完善制度落实的能力。他认为当前是内控制度完善的最佳时机,2019年局经历了巡视、审计、财务大检查,进行了体检,发现了病灶,反馈了意见,暴露出很多短板。我们需要乘巡视整改之东风,按照治已病、防未病的原则认真梳理,在整改点对点问题的同时,应该举一反三,完善内控制度建设。

对于制度的完善及落实,局领导黄海波也持相同观点,他认为要构建和夯实制度的四梁八柱,深入研究和分析整体职责履行情况、工作运行状态,及时补足短板。分清各方面需求,强化制度宣贯,狠抓制度落实,让制度成为带电的高压线,成为刚性的约束力量,成为规范日常工作和海洋开发利用过程中的行为守则。要在运用制度力量的过程中凝聚共识、压实责任、严肃追责,建立起一套制度执行的流程闭环。要强化应急管理,预估各方面工作的可能风险挑战做好应急预案,做到有备无患。

为履行局“三定”新职责而设立的海洋生态修复处负责人沈庆红,从深入学习贯彻习近平生态文明思想及习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上提出的“实施海岸带保护修复工程,建设生态海堤,提升海岸抵御台风、风暴潮等海洋灾害能力”重要指示,加强对《决定》的学习中明晰了工作开展的思路,以“海洋生态监测”和“海洋生态保护修复”为抓手做好海区生态保护修复这篇新文章,聚焦生态问题积极推动海洋监测逐步向生态监测转变。

海洋预警监测处负责人许啸春认为,未来治理现代化的基础是科学决策,科学决策的关键在真实可靠信息,具体到海洋管理部门,真实可靠信息也就是海洋观测与监测数据,所以“负责东海区国家海洋观测网的运行与维护”从某种意义上来说是我们管理的基础,也是海洋防灾减灾的重要保障,更是防止海洋灾害,保护人民财产的基石,直接关系到人民的安全。目前来看,国家海洋观测网由于历史原因,观测的项目还无法满足我们海洋生态文明建设的需求,如何在现有基础动力观测网上根据陆海统筹规划的要求有序增加观测要素和项目,为履行统一管理和规划提供科学依据是未来发展的方向,正是我们下一步需要努力的方向。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com