返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

重庆建立土地出让预公告制度

2020-03-31 13:25:53    来源: 中国自然资源报    作者:陈立德

3月24日,记者从重庆市规划和自然资源局获悉,该市出台《土地出让预公告制度》,对符合要求地块提前发布拟出让信息,内容包括地块规模、容积率等,以方便企业了解地块情况、做好研判。目前首批6宗地块预公告已发布,总面积约788亩,获得企业较高关注度。

“外地企业往往对重庆的市场及信息渠道不熟悉,可能会走弯路。预公告制度非常好,公布了储备单位、联系人及电话等信息,网上点一点、打个电话就能了解情况,非常便捷。” 美的地产相关负责人说。

“由政府部门发布的信息更权威、更准确,也有助于我们节省信息成本,并做好市场研判。”龙湖地产相关负责人表示。

据悉,正式公告出让的地块是年度供地计划内达到净地、熟地供地条件,并有完善出让方案的地块。预公告则主要针对年度供地计划内基本达到供地条件,可能还有部分整治收尾工作,但一段时期内即可推向市场的地块。预公告信息主要包括地块规模、容积率等规划条件。

“疫情防控期间,为减少人员流动,让数据多跑路、企业少跑路,重庆推出了土地出让预公告制度。这既是积极开展土地市场调控、稳定和引导土地市场预期、确保土地供应平稳有序的重要举措,也是优化营商环境、提升服务水平的具体做法。”重庆局相关负责人告诉记者。

该负责人称,在预公告制度出台前,想购地的企业都是通过中介或其他渠道了解地块信息,因此经常出现信息不对称、不规范的问题。预公告发布后,有意向的企业可通过公告的联系人信息直接联系土地整治机构,开展商务谈判,达成意向后即可正式公告出让。这既有助于意向用地人提前做好购地准备,也有利于出让人结合市场需求合理安排供地时序。同时,意向用地人可对地块出让条件、建设、运营等提出意见和建议,供出让人在制定正式出让方案时参考,有利于优化土地利用条件,充分显现土地利用价值。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地出让
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com