返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江:数字化地灾风险防控平台上线

2020-04-20 11:22:01    来源: 中国自然资源报    作者:郭媛媛 胡盛东

近日,浙江省宣布正式进入汛期,给全省地质灾害防御部门发出了动员令,要求绷紧安全这根弦。4月15日,浙江省地质灾害防治风险防控平台正式上线,可实时预警、智能化管控全省地灾风险。

为实现实时预警,该平台在原有地质灾害风险等级预报系统的基础上,新增了地质灾害风险实时预警系统、地质灾害专业监测系统和手机APP。新平台根据各地实际降雨量,每3小时发布1次地灾风险预报,每小时发布1次地灾风险预警清单,实时掌握重大地灾风险隐患点位移等变化情况。

重大隐患专业监测系统是该平台新增的另一个重要功能,可以精准预报地质灾害。在已发现的重大地灾隐患处,根据灾害类型安装相应的自动监测仪器,如深部位移监测仪、倾斜仪、裂缝计、雨量计等,建立专业监测点。相比传统的群测群防员人力巡山,这些运用了5G等无线通信技术的仪器,更能盯住“大地的异动”,一旦出现灾害前兆立即自动报警,为应急处置争取更多时间。目前,全省已建立382个专业监测点,计划未来3年累计建成1000处。

该平台还打造了地灾预警互联网新生态,通过手机APP实现“地灾智防”。全省群测群防员和各级管理人员均可通过APP进行地灾巡查、人员应急撤离、灾险情速报、防灾知识学习和一键报警等日常管理工作,大大提高了地灾预警预报的科学性和精准性。同时,减轻基层防灾人员的负担,为人民群众生命财产安全装上一把“智能锁”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com