返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖北秭归卡门子湾滑坡四级远程会商会举行

2020-04-21 11:13:32    来源: 中国自然资源报    作者:范宏喜

4月20日,中国地质环境监测院(自然资源部地质灾害技术指导中心)联合湖北省、宜昌市、秭归县自然资源主管部门举行四级远程会商会议,就卡门子湾滑坡险情及发展趋势进行远程会商。这是我国地质灾害防治工作针对疫情防控期间专家无法达到现场,充分运用新科技支撑优势,检验普适型监测预警仪器设备成效推出的新举措。

卡门子湾滑坡位于长江北岸支流湖北省秭归县泄滩河左侧陈家湾村,总体积约50万立方米。去年12月10日16时50分许,滑坡中下部38万立方米出现整体下滑,部分滑体滑入泄滩河,造成乡道、集镇供水管道及380伏高压线中断,滑坡区柑橘园损毁。由于滑坡变形发现及时、监测预警有效,临滑处置果断,迅速疏散了滑坡影响区范围内果农、行人及车辆,成功避免了人员伤亡,但该滑坡仍存在再次滑动的危险。

卡门子湾滑坡发生后,按照自然资源部总体部署和中国地质调查局、湖北省自然资源厅要求,中国地质环境监测院联合湖北省地质环境总站等单位,于去年12月下旬选择卡门子湾滑坡作为普适型仪器监测试验点,及时安装了雨量计、含水率监测仪、GNSS、裂缝计、倾角加速度计等5类21套监测设备。今年4月17日以来,随着当地多期次降雨和三峡库区水位下降,所安装的裂缝计、加速度计等均捕捉到了明显的滑坡变形错动信息。

4月20日,视频会商研判滑坡变形现状和发展趋势,建议当地采取相应的应急防范措施。与会专家表示,根据普适型仪器试验中出现的持续阴雨、浓雾等导致太阳能供电中断等问题,将进一步提高仪器的集成度和可靠性,并加快智能化预警模型研发,有效提升监测预警专业化水平和“隐患什么时候发生”的科技支撑能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com