返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

官厅水库开闸为永定河北京段补水

2020-04-23 09:59:19    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 段金平

4月20日,官厅水库开闸放水,正式开启永定河流域北京段生态补水工作。预计5月下旬,水头将抵达北京与河北交界处的崔指挥营,实现25年来永定河流域北京段首次全线有水。

此次补水,官厅水库将向永定河流域北京段补水2.6亿立方米,其中部分水源引自黄河。来水进入北京境内后,将在沿线的拦河闸进行适当调蓄,再根据调度向下游放水。4月21日,水头已抵达北京境内的第一站——三家店拦河闸。工作人员对来水进行了安全调度,根据要求调整来水和放水流量。预计4月底前后,水头将抵达卢沟桥拦河闸,5月初抵达京良路和六环路,5月中旬抵达金门闸和新机场起点,5月下旬抵达北京和河北交界处的崔指挥营。

据介绍,这条水路“前行”路线涉及门头沟区、石景山区、丰台区、房山区和大兴区。沿线工作、生活的各区市民,出行、出游时要注意政府部门相关提示,不要冒险进入危险区域。北京市地勘院有关专家表示,永定河全线有水对相关区域地下水势必产生影响,该院将密切监测相关区域地下水位变化,并提醒相关部门予以关注。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com