返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江首次为集体林地颁发地役权证

2020-04-23 10:00:46    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 李雪姿

近日,浙江省龙泉市在官埔垟村给百山祖国家公园管理单位颁发了百山祖国家公园龙泉片区集体林地地役权证。这意味着,今后相应林地的所有权仍归村集体,其地役权则属于国家公园管理单位。这是浙江首次为集体林地发放地役权证。

地役权改革是保护自然生态系统完整性和原真性的需要,是实现自然资源资产统一管理的有效途径。集体林地纳入国家公园统一管理后,片区林农每年可获得一定的补偿金,并通过林权抵押贷款获得创业资金,实现生态富民、绿色发展。国家公园管理单位可凭借地役权证行使管理权,实现依法、规范、长效管理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾治理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com