返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

倾情策划 亮出人气“节目单”

2020-04-24 09:54:57    来源: 中国自然资源报    作者:

自然资源系统新媒体矩阵海报接力,地图主题书店直播,微博大V、明星问答,地球科学知识讲座,地球环境摄影展览,有奖知识竞答、地球科普产品发布……4月22日,正值第51个世界地球日之际,自然资源部部属单位等积极策划,开展了丰富多彩、形式多样、受众多元的活动。

今年的地球日活动有些特别,受新冠肺炎疫情影响,各单位不约而同地采取线上线下结合、突出线上的方式,围绕“珍爱地球 人与自然和谐共生”主题,为公众“云科普”地球科学知识、“云游览”地球家园、“云代言”守护自然……掀起了珍惜自然资源、爱护地球家园的热潮。

微博接力绘山水画卷

自然资源部官方微博打通线上线下,联合新浪微博发起“珍爱地球”话题互动,相继推出“自然资源系统新媒体矩阵海报接力”“地图主题书店直播”“大V、明星、公益问答”“珍爱地球话题互动”“地球知识大赛”等活动。截至4月23日,微博话题“珍爱地球”阅读量超2亿次;联合中国地图出版社地图主题书店开展“‘云’游世界”直播活动,累计观看量达40余万次,并发布活动奖品拆箱视频,引发公众广泛关注和参与。

中国自然资源报社在地球日前夕向各省(区、市)自然资源厅征集了具有示范效应的生态修复案例图片,统一制作成宣传海报。接力活动开始后,各省(区、市)自然资源部门官方微博接力发出海报,在网上绘就了一幅幅山水画卷。

四川测绘地理信息局积极响应自然资源部号召,除积极参与部宣教中心发起的“我为大自然代言”短视频宣传,部官方微博发起的宣传接力、明星问答等活动,还通过其官方网站、微信、微博,以制作微视频、宣传海报等方式,开展科普活动。同时做好森林火灾救火应急测绘保障、地理国情监测、“三调”等工作,以实际行动守护大自然。

知识课堂开网络直播

自然资源部北海局联合爱青岛客户端、海洋世界杂志社,邀请自然资源海洋领域青年专家,推出世界地球日北海局“云课堂”线上科普短视频等系列活动。3位青年海洋专家分别从海洋生态灾害、斑海豹、海草床等方面为公众讲解自然资源知识。

河南省地质博物馆创新利用网络直播平台,邀请业内专家开起科普讲座,并与观众互动。活动当天,在线人数达600余人。该馆还开展了儿童参与的地球日主题绘画比赛。孩子们纷纷拿起画笔,画出心目中的美丽家园。获奖作品将通过博物馆官网、微信公众号展示。

山东探矿博物馆向全国直播地球科普公益课,通过网络直播、互动交流、现场答疑等方式,传播探矿知识,讲述地球故事。在1个小时的直播过程中,近200名学生、家长及教师参与观看,互动不断,气氛热烈。

科普产品推资源特色

中国地质调查局正式上线“地质云”科普专题,目前已发布权威科普产品近1200个。该专题可通过“地质云”首页链接(网址:http://geocloud.cgs.gov.cn/)访问,已发布的科普产品按专业内容、产品类型进行分类展示。其中,专业内容包括地球概况、矿产资源、水资源等自然资源、地质调查工作手段和方法、地质灾害、地质公园等;产品类型包括科普图书与文章、多媒体(音视频和课件)、模型模具等。这些科普产品均可通过线上进行阅读、观看或下载,具备最新上线科普产品查阅功能。该专题以大图幻灯片的形式,重点推荐一些具有代表性的科普产品,形象地展示了我国地质调查工作服务国家能源资源安全、生态文明建设和国家重大战略等所取得的成效。

中国地质大学(北京)围绕地球日主题,举办了地球科学文化节,并以线上方式开展为期一周的系列活动。该校发布了原创野生动物科普推送、转载地质现象科普推送,多角度引导师生树立正确的自然资源观,在校内引起热烈反响。同时,开展了地球科学知识答题竞赛,借此向全校师生普及地球科学知识;举办了地球环境主题摄影展,面向全校公开征稿。

雁荡山世界地质公园和丹霞山世界地质公园联合全国10家世界地质公园发起“2020年友好姊妹公园互展互动”活动,围绕地球日主题,结合公园自身资源特色,举办了“地球大美——友好地质公园摄影联展”“公园门票等您拿——地质科普知识有奖问答”“跟着地质学家游公园——现场组队报名游览”三大主题活动。公众可通过图片和视频欣赏12家地质公园的美丽风光,还能赢取公园的门票及其他特色纪念品,并有机会跟随资深地质工作者入园研学,探寻地球奥秘。

(本报记者 陈雨 张永强 王瑜 王晶 于德福 实习记者 樊莉 通讯员 卢琴飞 吕松卓 周峰 王俊)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 世界地球日
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com