返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

创新务实 主题活动花开各地

2020-04-24 09:57:18    来源: 中国自然资源报    作者:

围绕世界地球日宣传主题,各地自然资源部门组织开展了形式多样、内容丰富、主题鲜明、互动性强的宣传活动,让保护环境、爱护地球的观念不断深入人心。由于今年世界地球日宣传周处在新冠肺炎疫情防控期间,各地活动广泛采用“线上”形式,并融入了更多创意,扩大了受众群,提升了影响力。通过开展“世界地球日”宣传活动,更好地引导社会公众树立“人与自然和谐共生”的理念,激发公众形成亲近自然、了解自然、保护自然的生态文明意识,加深对山水林田湖草生命共同体的认识。

上线    

杭州:有诗有画 有声有色

抖音视频,才艺展示,诗歌朗诵……今年“世界地球日”宣传活动中,浙江省杭州市规划和自然资源局联合富阳分局,推出了精彩纷呈的活动。

活动期间,首先3个活泼有趣的小视频,让大家走进了“珍爱地球”的宣传氛围;随后,孩子们创作的绚丽多彩的画卷、行云流水的书法、生动有趣的剪纸、形态各异的捏泥,呈现了一个个充满童趣的“健康地球”;悦规划、阅自然、护地球……一件件作品展示了“地球卫士”们践行“绿色地球”理念、筑造“和谐”地球的画卷;最后播放的钱塘江岸边的诗歌朗诵将活动推向高潮,绚丽的诗篇、激扬的文字表达了人们热爱地球、呵护地球的心愿。

4月22日,宣传活动近40分钟的视频及新闻分别在凤凰网、各类新闻客户端、浙江电视台、杭州电视台、杭州交通之声、杭州地铁、杭州公交和富阳当地相关媒体与网络播放,让地球知识和地球故事飞向千家万户。

据悉,该局组织的儿童书画公益比赛,征集作品1600余份,进行了为期8天的网上投票,35万余人次参与,体现了全社会关注“世界地球日”,珍爱地球家园的强烈意识。(杨文龙)

太原:大屏+小屏 美文+短剧

山西省太原市规划和自然资源局从4月20日起开展了为期一周的宣传活动。此次主题宣传活动周以线上方式为主,采取制作专题节目、实时交流互动、微宣传等多样化的方式。

活动周期间,太原局在全市户外大屏幕上全天滚动播出地球日主题公益广告。同时,充分利用电视、广播、报刊、网络、微信、微博、抖音等各类媒体平台,开设“4∙22世界地球日”专栏,形成大屏小屏联动播发的模式。

在活动周期间,太原局组织干部职工参与自然资源部“我为大自然代言”短视频、地球科技电影展播等线上示范活动,开展美文、摄影、短视频、短剧等作品创作,参与省自然资源厅的线上活动评选。太原局还全面开展线上学习,组织干部职工在“学习强国”平台参加省自然资源厅、山西地质博物馆举办的“听得见的博物馆”系列节目学习。(邢云鹏)

扬州:地球日邂逅爱鸟周

今年江苏省的世界地球日宣传活动恰逢江苏爱鸟周,扬州市自然资源和规划局以“珍爱地球 人与自然和谐共生”“爱鸟新时代、共建好生态”为主题,开展为期一周的系列宣传活动,以制作播放短视频、推送网络科普讲座、“我们的地球”科普知识网上有奖问答、组织“美丽的地球”摄影大赛网络投票等方式,呼吁社会公众增强“保护鸟类等野生动物就是保护我们人类健康”的意识,动员广大市民拒绝野味,绿色出行,节约用水,做好垃圾分类,减少塑料制品使用。此外,4月22日扬州市局还组织党员志愿者代表在宋夹城体育休闲公园开展了线下宣传活动。

此前,扬州市局分别制作推出《安·家》和《绿杨城郭新扬州》的短视频,在新华网江苏频道、“扬州发布”、扬州电视台城市频道及“扬帆”手机频道进行播放。《安·家》通过三个发生在扬州“人与鸟”的真实案例,呼吁人们保护野生动物、爱护地球。(陈荣)

下乡     

南平:为圆梦村送去致富经

连日来,福建省南平市自然资源系统线上线下同时开展地球日宣传活动。他们邀请水产、果树专家,市、乡、村各级负责人,前往建阳区麻沙镇水南村开展圆梦村、联建村“携手同行、共谋发展”活动,将“珍爱地球 人与自然和谐共生”的主题与实际相结合。专家们结合各村实际情况,为其今后的发展建言献策,得到村民的一致好评。

活动现场,工作人员通过横幅、法制宣传资料、现场答题、大屏幕展播“世界地球日”宣传公益片等方式,向村民宣传环境保护、节约资源、耕地保护等知识,形式通俗易懂,引导村民参与到节约集约利用自然资源中来,得到了村民的积极响应,现场有不少村民咨询关于地球资源与环境保护的相关问题。

同时,该局制作的30秒公益宣传视频以及地球日专题报道在微信群、朋友圈上发送,受到广泛关注。(范信龙)

淄博:广邀名家 描绘自然

4月20日,由山东省淄博市自然资源局张店分局和山东正元地质资源勘查公司、淄博市文史书画研究会联合举办的纪念第51个世界地球日文化艺术采风活动成功举办。参加采风活动的书画家们,乘车来到张店区梁鲁、东高复绿项目现场。复垦的土地上绿油油的小麦,刚刚沐浴过春雨的白杨树,优美的乡村环境,成为书画家们良好的创作素材。书画家们用手中的画笔,以独特的视角、珍爱地球家园的情怀描绘着大自然的多彩绚丽,以此来传播人与自然和谐共生的理念。(王升远)

借力   

丹凤:借力地球日 掀起普法热

4月22日,在县城中心广场,陕西省丹凤县自然资源局组织开展系列活动,开启了为期一周的“世界地球日”宣传活动。

此次活动,面向公众开展“讲好我们的地球故事珍惜合理利用自然资源”普法宣传,旨在用好宣传周契机,掀起全县新《土地管理法》的学法普法用法热潮,拉近资源保护主题宣传与公民法治意识的距离,形成广泛传递珍惜资源、呵护地球的正能量。(张明哲)

恩施:应急演练 防治地灾

“沙子坝地灾监测点裂缝正在发生变化,有可能滑坡导致整体滑坡,目前有3户10人被困,其中还有无法行走的老年人,请求支援。”4月21日,湖北省恩施市自然资源和规划局联合屯堡乡在马者村沙子坝组织了一次地质灾害防治应急演练,拉开了世界地球日主题宣传活动的序幕。

活动中,该局还邀请法律顾问围绕新《土地管理法》《城乡规划法》进行解读,增强群众法制观念,并举行“珍爱地球 人与自然和谐共生”签名活动,设置政策咨询台,现场接受群众咨询。同时,该局围绕世界地球日主题,结合地灾防治实际,进村入户普及地质灾害防治知识和自然资源新理念、新政策、新技术。(谭荣勇)

张家港:启动垃圾分类主题活动

江苏省张家港市大新国土资源所开展了“珍爱地球 人与自然和谐共生”为主题的世界地球日垃圾分类主题活动。活动现场,党员志愿者向居民宣传“世界地球日”活动的意义,引导大家树立“人与自然和谐共生”的理念,呼吁大家从自身做起,不乱扔杂物,合理垃圾分类,节能低碳,绿色出行,为我们的蓝天更蓝、河水更清、青山更绿贡献自己的一份力量。此外,志愿者还设置了有奖问答环节,现场围绕垃圾分类进行了游戏互动。(刘晓燕)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 世界地球日
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com