返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部持续以高压态势震慑违法填海

2020-04-27 10:14:00    来源: 中国自然资源报    作者:孙安然

记者4月26日从自然资源部获悉,自《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》印发以来,各级自然资源主管部门持续以高压态势震慑违法填海,坚决将党中央、国务院关于严格管控围填海的系列决策部署落到实处。今年一季度,全国共发现并制止涉嫌违法填海行为2处、涉嫌违法构筑物用海20处,目前均已移交执法机关依法进行查处。

今年以来,在积极防控疫情的同时,各级自然资源主管部门创新工作方式,采取远程监控、视频连线等手段,保持“15天一覆盖”的监管频率不降低,及时发现并制止违法用海的苗头倾向,通报并移交涉嫌违法用海案件,坚决将违法填海消除在萌芽状态。

一季度,全国范围内未出现大规模违法填海现象,共发现并制止涉嫌违法填海行为2处,涉及海域面积约0.29公顷。其中,1处位于福建省福清市,涉及海域面积约0.01公顷,涉嫌违法填海主体为福建鑫天利有限公司;1处位于广东省湛江市,涉及海域面积约0.28公顷,涉嫌违法填海主体为坡头区官渡房地产开发公司。全国共发现并制止桥梁、施工便道、堤坝等涉嫌违法构筑物用海20处,涉及海域面积约8.50公顷。其中,河北省1处,涉及海域面积约0.30公顷;浙江省4处,涉及海域面积约1.43公顷;福建省2处,涉及海域面积约1.50公顷;广东省12处,涉及海域面积约4.57公顷;广西壮族自治区1处,涉及海域面积约0.70公顷。

据了解,目前大规模违法填海活动得到有效遏制,但零星违法用海依然存在。各级自然资源主管部门将进一步强化监管,及时发现并制止违法用海行为,持续巩固围填海管控成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 围填海
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com