返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

污染地块安全利用率核算试点启动

2020-04-28 10:14:08    来源: 中国自然资源报    作者:朱彧 杨洋

记者从自然资源部国土空间用途管制司获悉,近日,自然资源部、生态环境部在北京、辽宁、上海、重庆、甘肃5省(市)和青岛市启动了污染地块安全利用率核算试点工作,旨在探索形成污染地块安全利用率核算的技术路径和工作方法,为全国其他地区开展评估考核提供实践经验。

污染地块安全利用率核算试点是落实习近平生态文明思想的重要举措,是建设美丽中国、让老百姓住得安心的重要工作内容。污染地块安全利用率达到90%以上,是国务院确定的2020年底土壤污染考核目标之一。《土壤污染防治法》和《土壤污染防治行动计划》提出,要实行建设用地准入管理,土地开发利用必须符合土壤环境质量要求。

据介绍,此次试点是两部委在污染地块防治领域的合作内容之一,是严格建设工程规划许可管理、强化污染地块准入的重要举措,为2020年底全国各省(区、市)污染地块安全利用率达标情况考核奠定了基础。同时,两部委联合开展试点,也将探索建立建设用地污染防治部门协作机制,共同打好污染防治攻坚战。下一步,各试点地区和部门将加强协作配合,及时总结经验做法,建立健全污染地块准入机制。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 污染治理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com