返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

皖粤建设用地审批驶入“快车道”

2020-04-30 10:10:42    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 皑丽

日前,随着合肥市高新区合肥移动5G物联网终端芯片项目数据的顺利录入,安徽省建设用地智能审批系统首次试运行获得圆满成功。审批时限由原先承诺的20个工作日缩减至10个工作日,标志着合肥市建设用地驶向“快车道”,彻底告别了近30多年的人工审核模式。

据悉,2019年8月,安徽省自然资源厅授权合肥市自然资源和规划局开展全省建设用地智能审批系统建设试点工作,为全省建设用地审批建立智能化、标准化平台,全面提高建设用地审查效率和精准度。

试点过程中,合肥市自然资源和规划局通过对用地组卷、审批等流程进行系统梳理,以及对建设用地审批相关规范性文件进行全面归纳总结,构建统一审查标准,打造省市县一体化审批平台。同时,提出以土地勘测定界报告为基础,利用“一张图、一张表”搭建系统框架。

安徽省自然资源厅相关负责人表示,系统的成功试运行,实现了智能组卷、自动预检、辅助审查等功能,可有效解决当前建设用地审批中存在的数据准确性不高、难以复用、逻辑校验困难等痛点和难点问题。特别是采用原始勘界数据的导入,自动生成组卷材料,显著降低了组卷和审查难度,进一步优化了建设项目用地审批流程,大幅缩短了审批时限,为全省建设项目快速落地提供了坚强保障。

又讯 (特约记者 肖乃花 通讯员 郭月婷)为切实做好国务院和自然资源部委托用地审批权试点工作,规范审批程序,提高审批质量,广东省自然资源厅近日印发了《关于建立建设用地审查会审制度的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》明确了建设用地审查会审的范围,包括自然资源部委托省自然资源厅审批的建设项目用地预审事项、先行用地审批事项以及国务院授权、委托省政府审批的农用地转用和土地征收事项。

《通知》还规定了各会审处室的审查内容及会审程序,会审将通过土地管理与决策支持系统开展,对占地面积较大或占用永久基本农田、生态保护红线的重点项目进行会审会议审议或提请厅务会、党组会审议,有效提高了审查效率。

《通知》要求,各会审处室按照各自职责开展审查工作,及时解决会审工作中存在的复杂疑难问题,要健全会审内部监督机制,加强处室会审工作内部监督,防范廉政风险。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地审批
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com