返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

珠峰日记 | 5月1日 珠峰大本营

2020-05-02 14:51:00    来源:    作者:王少勇

飞翔的黄嘴山鸦

飞翔的黄嘴山鸦

5月1日  珠峰大本营  晴

四月的花香还未嗅到,就已到五月。没什么可遗憾的,我有四月的云和雪山,四月的领悟和感动。在我平淡的人生中,这段日子注定会像珠穆朗玛峰一样,让其他的日子仰望。

劳动节,珠峰大本营无人放假,珠峰周边的测绘队员们也无人放假。下午,任秀波带领大本营的兄弟们,在营地中央的旗帜前站成一排,一起对着镜头说:国测一大队在珠峰脚下,祝全国劳动者节日快乐!说完,他们一个比一个笑得灿烂。

今天,我又见到了谢敏,格外亲切。我说谢哥,你怎么上来了?他说上来送些物质,明天交会组的兄弟们都要上来,直接入驻二本营。交会组下山休整已经10天了。说是休整,其实一天也没闲着,整理前期测量数据,在定日周边开展GNSS测量,测试国产的超长距离测距仪。距离峰顶最远的交会点在大本营, 18.3公里。他们在定日周边找了个山头,树立起觇标,然后远离18公里外,反复测试仪器,确保峰顶交会万无一失。

谢敏的脸色好多了,皮肤也恢复了光泽,和我上次在大本营见到的他,变了个模样。可我知道,明天到二本营,之后再到交汇点,用不了几天,他的脸又会变黑,皴裂。

劳动节,我完成了自己的第一次直播,虽然只有不到10分钟时间。4点正式开播,刚过3点,我就在后方同事的指挥下开始直播测试。风大,站在营地外,我带着降噪耳机,两个耳朵依然嗡嗡直响。从进入直播画面到开始说话那几分钟,我特别紧张,心里不断地想一会儿该说什么。今天直播的内容是探营,由我带领观众探访珠峰大本营。开播后,我也没心思想别的了,脑子里有什么就说什么,可是脑子里一会儿空白一下,一会儿又冒出太多东西,我又害怕冷场,所以语速特别快,步伐也不自觉地加快,于是就开始有些喘。本来打算播10~15分钟的,结果8分钟我就把话说完了。直播结束后,周星社长在工作群里鼓励我,说我播得很棒,其他同事也都给我打气。但我知道,我应该从容一些,节奏慢一些,但愿下次能做到。

劳动节,晚饭大家吃上了臊子面,不去餐厅,去厨房,每人一碗,吃完还能再去加。看着诱人的辣子和卤汤,我不禁默默咽下了口水。我知道这是大厨刘宏炜的作品,前几天他就想做面给兄弟们吃,因为机器故障没能成功,这让他不停地自责。刘宏炜今年54岁,早些年也是从事测绘业务的队员,因他做饭好吃,出外业时,兄弟们就请他做饭,久而久之,他就离开了测绘岗位,如今在大队人事科负责老干部工作。这次珠峰测量,他主动请缨来为兄弟们做饭,变着花样满足兄弟们的胃口。住到大本营后,他快一个月没下去了。我说,您下去洗个澡啊。他笑着说,不要紧,不要紧。国测一大队的队员们分不同的工种、不同的岗位,这次珠峰高程测量,也各有各的角色。但许多人都对我说过,队员们根本没什么高低之分,大家都是兄弟,互相关心帮助,每个人都心甘情愿地在自己的角色上默默付出。

劳动节,大本营的鸟儿似乎异常兴奋。午饭后在帐篷里休息,外面叽叽喳喳的叫声,让我仿佛回到了山东的乡村。黄嘴山鸦成群结队,雪鸡经常来营地参观,根本不怕人,下午我还看见两只鸽子在营地中央的碎石上休憩。营地旁的山坡上,不时有岩羊在“练习攀爬”。在登山遇难者墓地那边,我还看到过两只旱獭,一只没等我走进就十分警觉地窜到了山坡下面。另一只,站立在原地盯着我,等我往前迈几步,它飞快地钻进了珠峰清洁环保纪念碑下面的洞里,那里应该是它的家。不远处,绒布河里有两只叫不出名字的鸟儿像一对鸳鸯,相依相偎,发出好听且响亮的叫声。最让我惊奇的,是昨天新闻发布会召开前,一只浑身金黄小精灵飞快地从营地帐篷间窜过,像是松鼠又不是松鼠,像是黄鼠狼又不是黄鼠狼,速度太快,我根本看不清,它的体型十分匀称,那一闪而过,留在我的记忆里。

雪鸡

雪鸡

前天傍晚,我对着珠峰架好机器拍摄延时摄影,一队往上运输物质的牦牛从山沟里下来,一开始还有人在前面领路,到了登山营地,就没人管它们了。头牛带领着牛队朝我这边走来,或许是我穿的红色羽绒服引起了他们的警惕,头牛走两步,停下来,牛队也走两步,停下来。它们身上都覆盖着白雪,有的挂着铃铛,声音十分悦耳。他们从我身边走过,又继续前行。看着他们远去,我很想知道它们去往哪里,它们应该认得回家的路吧。那时远处一片苍茫,夕阳的余晖在珠峰顶上映着浅浅的红光。我突然想起那句诗:远在远方的风比远方更远。

牦牛队

牦牛队

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com