返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

天津加强七里海湿地巡查执法

2020-05-08 10:03:21    来源: 中国自然资源报    作者:段春祥 王麟

近日,天津市规划和自然资源综合行政执法总队会同七里海湿地自然保护区管理委员会、天津市公安局及宁河分局等四部门组成执法队,开展为期3周的联合巡查执法专项行动,严打非法进入七里海湿地保护区核心区捕杀野生动物、偷捕野生鱼类及破坏湿地的行为,切实保护湿地生态。

七里海湿地是天津古海岸与湿地国家级自然保护区的重要组成部分,是候鸟在东亚—澳大利西亚迁徙路线上重要的迁徙地和停歇地,被誉为“京津绿肺”。近年来,随着七里海湿地生态修复保护规划的实施,湿地核心区实现封闭式管理,湿地水环境、生态环境和生物多样性显著改善,野生植物达153种,每年过境鸟类增至251种,数量达40万~50万只。

“为了给鸟类栖息、迁徙创造良好环境,天津持续加大湿地巡查执法力度。此次专项行动开展以来,执法人员定期联合检查湿地核心区,严查严打各类违法行为。”天津市规划和自然资源综合行政执法总队副总队长付斌介绍,为避免执法过程影响湿地自然生态,并减少对鸟类的惊扰,执法人员主要在湿地核心区外围巡护,同时加大网上视频监控系统、无人机高空巡视等的应用力度。下一步,湿地保护区专项执法行动将形成常态化。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 湿地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com