返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

温州海洋环境监测中心站:监测预警“国家队”服务基层防灾减灾

2020-05-14 11:23:58    来源: 中国自然资源报    作者:吕宁 吴祥贵

828662_anhy_1589269145386

科普基地开放日活动现场。 (资料图)

2014年4月,温州市成为全国首批4个“海洋减灾综合示范区”城市之一;2017年3月,温州市被确定为全国首个海域综合管理创新试点城市;2018年11月,温州市获批建设国家海洋经济发展示范区……在海洋灾害风险隐患高悬的温州市,获批一系列“国字头”示范区城市建设,其背后离不开自然资源部东海局所辖的温州海洋环境监测中心站(以下简称“温州中心站”)的技术支撑。

多年来,温州中心站积极发挥专业技术优势,重点围绕平阳县和苍南县推进海洋防灾减灾各项工作,相继开展了警戒潮位核定、海洋灾害风险评估和区划等防灾减灾课题研究和专项保障预警报等工作,为温州市政府海洋防灾减灾建设提供精细、精准的技术支撑,为地方政府辅助决策、打通落实防灾减灾“最后一公里”发挥了专业作用。

加强防灾减灾课题研究 

根据要求,凡列入“海洋减灾综合示范区”的城市,要建立当地政府引导、海洋部门牵头的海洋灾害防御体制,开展警戒潮位核定、海洋灾害风险评估和区划、建设精细化预警报海洋观测系统、提升救灾应急体系和灾情调查能力、探索海洋灾害损失风险转移机制等系列工作,全面提升海洋综合减灾能力。温州中心站承担开展的平阳县、苍南县警戒潮位核定项目,有效奠定了风暴潮灾害监测、预报、警报工作基础,为地方政府指挥防潮减灾提供了科学依据。通过实施平阳县、苍南县海洋灾害风险调查和隐患排查项目,摸清了两县沿海地区海洋灾害承灾体的分布状况,排查出海洋灾害安全隐患区域,为地方政府开展防灾减灾工作提供了决策支持和科学依据。

温州市通过“苍南县海洋灾害风险评估和区划”项目,了解和掌握海洋灾害发生规律和风险分布,梳理区域内学校、医院、机关团体单位、化工企业等脆弱性承载体,确定海洋灾害风险等级,绘制风暴潮淹没图、应急疏散图等,不仅为地方政府加强海洋综合管理提供重要信息和依据,而且为合理布局海洋经济发展空间提供科学依据。温州中心站承担开展的苍南县巴曹中心渔港、霞关一级渔港和炎亭渔港3个渔港的防台风等级评估项目,有利于提高渔港防灾减灾能力。通过“平阳县海洋减灾三年行动”项目,对平阳县海洋灾害隐患进行全面复核与整治,并开展风暴潮灾害重点防御区划定, 为提升海洋灾害应急综合防范能力夯实基础。

推动专项保障和灾害预警 

在温州市政府推进“海洋减灾综合示范区”建设期间,温州中心站开展了温州市海洋减灾综合示范区预警报工作,重点推进区域精细化预警报系统建设和拓宽产品发布方式,开发了示范区风暴潮分岸段预警系统,利用微信公众号发布预警报产品。

“平阳县海洋精细化预报”项目,主要开发了包括航线、港口等在内的保障目标预报和风暴潮、海浪灾害警报,保障了鳌江-南麂客运航线的安全、有效运行。

2016年6月25日,温州近岸各县市发布了海上强风警报,平阳县面临客运船舶停航、南麂岛游客在岛上滞留的不利情况。温州中心站结合海洋实况和天气系统走向,及时研判,全员会商,最终判断鳌江-南麂航线海域未来出现轻浪级别的波高值,达不到警报发布级别,准确的预报结果为相关管理部门提供了决策依据,客运船舶载着南麂岛上全部游客及时安全返回陆地,避免了游客滞留现象,受到了当地政府决策管理部门和游客们的好评。

2019年,温州中心站在传统采样监测赤潮的基础上,引入了卫星遥感监测,将温州近岸海洋赤潮生态预警结果发送至自然资源部东海局和浙江省、温州市下属县(市、区)自然资源和规划等部门,为相关部门采取赤潮应对措施提供了技术支持。

拓展服务范围和影响力 

每年,温州中心站积极参与当地政府组织的宣传活动,组织人员进入校园、街道和相关部门开展海洋灾害专题讲座。同时,该站发挥人才专业特长,研发海洋科普电子书、温州海域常见海洋生物图谱、撰写海洋科普文章。2016年,被授予“全国海洋科普教育基地”。以此为平台,该站开展了科普基地开放日和基地预约参观活动,向社会公众广泛宣传我国海洋事业发展成就,促进全民海洋意识提高。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防灾减灾
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com