返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

“南海Ⅰ号”南宋沉船水下考古发掘成果丰硕

2020-05-19 11:34:00    来源: 中国自然资源报    作者:邓华

日前,广东“南海Ⅰ号”南宋沉船水下考古发掘项目入选2019年度全国考古十大新发现。

截至2019年底,“南海Ⅰ号”考古发掘项目共发掘文物近18万件套,发掘提取的文物种类丰富,主要有瓷器、铜铁器、金银器、漆木器、钱币等。

目前“南海I号”考古发掘进入最后阶段,文物清理从船体内侧转向外侧,预计将于2021年正式完成考古发掘。

“南海Ⅰ号”是南宋初期一艘在海上丝绸之路向外运送瓷器时失事沉没的木质古沉船,沉没地点位于中国广东省(台山市海域),1987年在阳江海域发现。

p2_b (2)

这是在广东阳江海陵岛拍摄的“南海I号”船体上嵌入的瓷器(5月12日摄)。

p3_b

在广东阳江海陵岛,工作人员对“南海I号”上提取的古钱币进行清理(5月12日摄)。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com