返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

世界濒危珍禽黑鹳数量已达上百只

2020-06-04 09:50:13    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 段金平

北京市园林绿化局最新发布的候鸟监测数据显示,世界濒危珍禽黑鹳的栖息和取食范围从以往的北京市房山区扩展到全市。因生态环境逐年向好,全市黑鹳种群数量稳中有升,已达上百只。

黑鹳是国家一级重点保护野生动物,也是重要的环境指示性动物,对栖息环境特别是觅食水域要求苛刻。为进一步保护黑鹳,近年来,北京市园林绿化局加强房山区十渡流域生态恢复建设,并结合黑鹳的习性和特征专门建立了以繁殖小区、觅食小区和停歇地小区为主体的“黑鹳保护小区”。2014年,中国野生动物保护协会授予房山区“中国黑鹳之乡”称号。鸟类专家表示,由于北京生态环境逐年改善,黑鹳有了良好的筑巢地、充足的食物来源,其种群数量增加,生活范围不断扩大。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com