返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

甘肃探索高标准农田多元建设模式

2020-06-05 10:20:32    来源: 中国自然资源报    作者:王锋 薛砚

记者从日前召开的全省高标准农田建设现场推进会上了解到,今年,甘肃省在抓好疫情防控的同时,着力推进高标准农田建设项目复工、开工。目前,全省2019年度项目累计完成建设面积158.89万亩,占220万亩总任务的72.2%;2020年度项目中,22个县(市、区)、32.1万亩已全面开工。

据了解,2019年以来,甘肃积极探索高标准农田建设模式,在河西地区大力发展高效节水灌溉,实现“一户一块田”;在中部丘陵山区建设高标准梯田,推进地块小变大、弯变直、坡变平、互联互通,实现“一户一台地”;在景泰县推出“到户不到册”“先流转再建设”等创新举措,推动土地资源盘活整合,实施产业化经营,实现“一企一基地”。

据介绍,多元建设模式使甘肃高标准农田建设初步实现了“五项结合”:一是与大中型灌区建设相结合,推动传统灌溉农业向现代节水农业转变;二是与大型现代龙头企业相结合,促进农业集约化、规模化、产业化、智能化、品牌化发展;三是与撂荒地复耕复垦相结合,有效提高了粮食自给能力;四是与农村产权制度改革相结合,提高了集体经济组织实力和党组织的凝聚力、战斗力;五是与吸纳农村劳动力相结合,有效解决了村民受疫情影响不能外出务工的问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com