返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海洋一号D卫星成功发射

2020-06-12 10:16:29    来源: 中国自然资源报    作者:朱彧

记者从自然资源部获悉,6月11日2时31分24秒,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭成功发射海洋一号D卫星。该卫星由自然资源部主持建造,并对该业务卫星工程建设负总责,是国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015~2025年)支持立项的海洋业务卫星,将与已发射的海洋一号C卫星组成我国首个海洋业务卫星星座,进行上、下午组网观测。

海洋一号D卫星主要技术指标和性能与海洋一号C卫星相同,双星组网后将使全球海洋水色水温、海岸带资源与生态环境观测频次与效率提升一倍,填补我国海洋水色卫星无下午观测数据的空白,丰富自然资源调查监测技术手段,为海洋强国建设提供数据支撑。此外,卫星还可应用于全球气候变化研究、生态文明建设等领域,服务生态环境、应急管理、农业农村、气象、水利等行业。

据悉,海洋一号D卫星上配置5个载荷,其中海洋水色水温扫描仪可实现全球海洋水色要素和海面温度场1天覆盖,海岸带成像仪可实现近岸水体环境、海岸带、江河湖泊生态环境信息3天覆盖。此外,卫星还配备了用于大气校正的紫外成像仪,用于监测在轨辐射精度和稳定性的定标光谱仪和用于获取全球大洋船舶位置信息的船舶自动识别系统。

p2_b

扫描二维码 可获取更多详讯   

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋卫星
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com