返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

祁连山生态法庭挂牌并敲响首槌

2020-06-17 09:27:07    来源: 中国自然资源报    作者:康维海

近日,祁连山生态法庭在青海省海北藏族自治州祁连县人民法院挂牌成立。这是继三江源生态法庭之后青海省第二个生态法庭。

挂牌当天,祁连山生态法庭公开审理了被告人马某某、苏某某非法买卖枪支、非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物及刑事附带民事公益诉讼案并当庭宣判,敲响了祁连山生态保护区司法保护首槌。

祁连县地处青藏高原腹地,毗邻青海湖,是河西走廊祁连山脉、黑河的发源地。祁连山是我国西部重要生态安全屏障和生物多样性保护优先区域,具有维护青藏高原生态平衡、阻止沙漠南侵、保障黄河和河西走廊内陆河径流补给的重要功能。

据悉,祁连山生态法庭将通过建立生态环境司法保护机制,积极探索驻点收案、“三审合一”和巡回审判相结合的审判方式,推动环境资源类案件审判工作,为推进祁连山生态文明建设提供强有力的司法保障和优质法律服务,为祁连山天蓝、水清、山绿、草美发挥审判机关应有的职能作用,助力祁连山国家公园体制试点工作深入推进。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com