返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江首宗附带生态增值土地挂牌出让

2020-06-22 09:42:38    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 陆咏梅 巫继斌

一块土地在出让的同时,还有望获得生态增值。6月18日,记者在浙江省自然资源网上交易中心看到,位于丽水市云和县仙牛岛的一块面积493.62平方米的商业用地,正以网拍形式在全省土地使用权网上交易系统公开挂牌出让,预计可获得数万元生态增值。这是浙江省首宗附带生态增值的土地挂牌出让。

为探索生态价值实现路径,将生态优势转化为经济优势,云和县启动了土地出让领域生态产品价值实现机制试点。云和县自然资源和规划局、县发改局、县财政局日前联合出台试点方案提出,对试点出让地块进行地价评估时,同步核算出生态增值,实现土地使用权人对生态附加值付费的目标,并将生态增值资金专项用于本区域生态改善;选择县城规划区外的非住宅类和非工业类其他经营性出让项目作为试点范围,首选位于生态环境较好的区块且为商业用途(旅游项目用地)的出让地块,按照“经济产出价值+生态环境增值”进行价值核算。

“此次挂牌出让的仙牛岛地块,是一个适合进行生态增值核算的地块。”云和县自然资源和规划局相关负责人介绍,地处紧水滩镇仙宫景区的仙牛岛,生态环境优美,用地条件成熟。该商业地块出让后,将主要用于建设住宿、餐饮等设施,以提升景区服务接待能力。据了解,为实现土地出让领域的生态产品价值,下一步,云和县将全面开展全民所有自然资源资产清查,进一步摸清家底,建立目录清单,并适时开展全民所有自然资源资产价值评估与核算。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地市场
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com