返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

服务为根 清正从心

2020-06-23 09:36:56    来源: 中国自然资源报    作者:薛亮

这是一摞厚厚的手写稿,沉甸甸的,字迹清晰有力。“反贪抗腐除邪气,服务保障添活力;倡廉勤政树新风,单位家庭皆欢喜”“廉字当头要记牢,洁身自好为坐标;后悔莫及方知晓,勤勉奋进当自豪”“能够穿过荆棘的风,不是簠簋之风,一定是两袖清风”……一句句铿锵有力的“廉洁后勤”警言警句,跃然纸上,传递着触动心灵、启迪人心的正能量。

“为政在廉,做人在诚。反腐莫论事大小,倡廉不在位高低。这其实都是我们加强党风廉政建设的底线。”虽然开展“廉洁后勤”警言警句征集活动时间才短短一个月,但自然资源部机关服务局党委始终认为,其意义和分量极其重要,作为强化正风肃纪、营造良好政治生态的载体之一,开展警言警句征集活动的目的和意义不言而喻。要以此为契机,坚持把纪律规矩挺在前面,任何时候都不能放松。

清正、廉明、自省,让党员干部将廉洁自律意识内化于心、外化于行,永葆共产党人的政治本色,已经成为部机关服务局全体干部职工的共同心愿和不懈的追求。

用好各类物资事关清正

谁能想到,随农历庚子鼠年而来的,是民众对口罩、酒精、消毒液等日常生活物品稀缺的焦虑。加之此后发生的“大理征用重庆口罩”等事件,映射出有些党员干部漠视纪律,廉洁问题堪忧。而这也警醒着机关服务局党委,在事关干部职工切身利益的事情上,必须严守廉洁的原则。

疫情就是命令,防控就是责任。如何不折不扣地落实疫情防控的部署和要求,充分利用各方资源,在防疫物资采购和领用环节时刻绷紧廉洁这根弦,确保每一份防疫物资精准发放到干部职工手中,成为那段时间该局上下的“头等大事”。

克服春节期间药品批发部门休假停业难题,联系防疫物资,同时确保质量、拒绝浪费,把有限的资金用在刀刃上,这是部机关服务局医疗保健处要翻越的第一座“大山”。而物资到位后,更要确保发放工作的公开公平公正。

在医用口罩、体温测量仪、医用酒精等物资全部入库的同时,该局迅速建立领用台账,按种类详细记录物资品名、数量、型号等内容,并对防疫物资进行动态管理,实施动态监测、定期盘点,确保物资的库存、发放与台账“账实相符”。

这边正在全力保障防疫物资的采购和需求,而在另一边,一场“舌尖”安全保卫战,也悄然打响。

疫情初期,各类生活物资较为紧张,为最大程度保障食品供应和安全,部机关服务局餐饮管理部对内不断强化自身廉政纪律教育,修改完善采购制度,进一步规范管理,确保食材采购各环节不踩“红线”、不闯“雷区”;对外加强供应商管理,严把采购关,对送货质量、交货时间、退换货物等进行集体评审,同时就供货质量、价格以及廉洁供货等方面约谈供应商。

“‘民以食为天’,如今特殊时期我们更是深有体会。”该局餐饮管理部有关负责人表示,通过请国家发改委等推荐食材供应商,推进大宗食材招标,并委托第三方加大检测力度,确保了疫情防控期间干部职工食得安心、吃得放心。

“疫情防控工作与党风廉政建设齐抓共进,以过硬作风确保打赢疫情防控阻击战,这并不是一句空话。” 部机关服务局纪委负责同志表示,事实证明,在疫情防控中充分发挥党员模范带头作用,严格落实防疫物资按规定用途专项使用,能够有效杜绝不平等分发、私自分发的乱象,这是对切实履职尽责、守好纪律底线最好的诠释。

规范行政管理彰显廉明

为60名职工解决了住房问题、完成29套公有住房产权证办理发放、为72名购买腾退旧房职工办理产权申报、完成130余人住房信息审核、为52名符合条件的职工发放住房补贴……数据的背后,彰显的是以实际行动强化宗旨意识、坚守廉洁底线的坚定信念。这也是2019年部机关服务局把作风建设和党风廉政建设融入日常业务工作,坚守廉洁自律底线所取得的成绩之一。

“部机关住房管理工作政策性强,涉及面广,时间跨度长,有不少新老疑难杂症,但住房问题直接关系到职工的切身利益,服务意识与底线思维缺一不可,不能有任何疏忽。”该局房地产管理处有关负责人表示。

廉明的工作作风给住房管理带来了不少的变化。“我们简化了申请资料,减少了很多非必要性材料;缩短了审批周期,将专题会审改为一事一审,审批时间也因此由原来的1个月左右缩短为1~2周,同时我们还强化部门联动,让群众少跑腿开证明,‘最多跑一次’改革也是我们的终极服务目标。”房地产管理处有关负责人说道。

与住房管理相比,资产、物业、基建等业务管理工作的头绪更为繁复,小事杂、碎事多、琐事忙,千头万绪的后勤服务工作都在考验着管理者的智慧,而服务保障质量、能力、效果的提升,也伴随着党风廉政建设和反腐败工作力度的进一步加大,逐日向上而行。

去年,该局还对部所属6个办公区实施“共商共建共管共享”物业管理工作机制,成立委员会、推选委员单位、召开委员会议,这些都为提高物业服务水平带来了实实在在的变化。“这些看得到、手指摸得着的改变,都与坚守廉洁底线、自觉养成依法履职、依规办事的行为习惯密切关联。”部机关服务局纪委负责同志表示。

牢记自重自省方得始终

在该局综合管理处有关负责人的记事本上,工工整整写着这样一句话:“局纪委征集警言警句的时候,我提供的是‘在位一阵子,廉洁一辈子’。把这句话当成我的座右铭,是因为我的思想轨迹,与近年来身边发生的违纪违法案例带给我的警示警醒密不可分。”

这位负责人所言并不夸张。近年来,各级党员干部因违纪被查处的案件屡有发生,机关服务局也发生过类似问题。面对这些问题,该局党委并没有避而不谈。痛定思痛之后,关于知错即改、刮骨疗伤的道理,党委一班人比任何时候都清醒:“我们首先要做的,就是深刻剖析身边的这些典型案例,并以此深入开展警示教育,从自重、自省、自律开始,引导干部职工筑牢防腐拒变的思想防线,增强他们履职尽责的使命担当。”

近年来,机关服务局深入开展形式主义官僚主义作风大排查,重点对局领导班子、处级干部进行自查和互查。同时,在选人用人上严把政治关、廉洁关、形象关,先后向各层级规范回复88名同志的廉政意见,防止带病提拔。此外,该局还通过改进问题线索内部制约方式,去年处置问题线索10件,并对4名干部进行了提醒谈话。

“没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务。”实践证明,一年多来,机关服务局已将廉政建设和反腐败工作,扎扎实实地融入服务保障业务工作中,抓服务保障有了新起色,餐饮、健身、理发、老旧小区改造、资产管理等特色服务持续巩固;抓安全维稳有了新举措,安全生产监督检查、历史遗留问题处理、重点信访矛盾化解全面创新;抓制度建设有了新支撑,人防、基建、财务等各项制度体系进一步完善,重点抓好各项规章制度落实;抓经营管理有了新亮点,打好现有品牌,探索做大做强,不断加强所属单位建设。

“健康的生命需要阳光哺育,优良的后勤需要廉洁保障。”这是部机关服务局负责人在警言警句征集活动中写下的一句,对于这句话,他的理解极为深刻:“树立廉洁自律观念,认真执行党风廉政建设的各项规定,牢固树立‘红线’意识,紧紧守住廉政底线,时刻保持清醒意识,绝不越雷池半步,这是我们时刻牢记一岗双责,高度融合党建和业务,促进党风廉政建设的必选项。”

对于今后的工作打算,该负责人强调:“我们要坚持新发展理念,进一步完善制度体系,细化服务标准,加强经营管理,努力在提升服务保障质量和自身创新发展上见到新成效,为部机关工作和生活尽最大可能提供高效优质的后勤服务保障。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com