返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

坚定报国之志 勇攀测绘高峰

2020-07-01 10:55:37    来源: 中国自然资源报    作者:李星 尚小琦

2015年7月1日,是一个令自然资源部第一大地测量队(国测一大队)全体干部职工倍感荣耀的日子。当年5月25日,国测一大队6位曾参与1975珠峰高程测量的老队员、老党员给习近平总书记写信,汇报了大队的光辉历程和年轻一代接力奋斗的事迹;7月1日,习近平总书记回信,充分肯定他们爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,对全国测绘工作者和广大共产党员提出殷切希望。

5年来,习近平总书记的谆谆教导深深融入国测一大队全体干部职工的血脉,化为他们迎难而上、砥砺奋进、勇攀高峰的强大动力。

“树立了新航标、注入了新动力”

“2015年,我们在业务、技术、人才队伍转型等方面出现了不少坎儿。习近平总书记的回信,为大队发展树立了新航标、注入了新动力。大伙儿劲一下子鼓起来了。”国测一大队队长李国鹏说。

紧接着,在陕西省委、原国家测绘地理信息局以及陕西测绘地理信息局的组织下,国测一大队在全国相继举办了70多场宣讲报告会,并参加了电视节目录制。测绘工作者不忘初心、矢志奉献的情怀,不畏艰难、为国拼搏的精神,在社会上引起广泛反响。

据介绍,5年来,共有400余批次、1.1万余人次到国测一大队学习交流,行业内外多家单位与大队签订了共建协议,共同推动党建和业务的双促进、双提高。

“以党建促业务,以业务强党建,党建和业务应该‘双轮驱动’。”国测一大队党委书记陈惠军说,大队始终牢牢把握正确的政治方向,以高度的责任心和使命感,把总书记回信重要指示精神作为坚定理想信念、谋事干事的行动指南和根本遵循。

今年,国测一大队再次承担珠峰高程测量任务。正是凭借高度的责任心和使命感,2020珠峰高程测量登山队员不畏风雪艰险,克服重重困难,于5月27日11时成功登顶珠峰,并使用我国自主研发的高精度测量仪器完成了峰顶测量,创下重力测量、雪深测量、北斗卫星导航定位系统测量等多项新纪录。

“是最后一支撤离的队伍”

习近平总书记在回信中说:“全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子、奉献一辈子。”

心系人民、情系人民,为人民群众纾难解困,也是国测一大队全体干部职工一直秉承的理念。

2015年8月12日,陕西省山阳县发生特大滑坡灾害,当地群众的生命财产安全受到严重威胁。国测一大队受命奔赴灾区开展山体变化监测。

队员到达现场后发现,滑坡造成的险情仍在持续,山体不稳定、山石随时会滚落。当发现监测点山体出现连续形变时,国测一大队立即通知救援指挥部及现场数百名搜救人员迅速撤离,而他们自己却留了下来。队长身先士卒,队员紧随其后,持续开展监测作业。

“开展山体滑坡监测,对于分析灾害成因、现场应急救援、后续预警预防等都具有重要作用。我们的干部和队员没有因为危险就不敢向前,无私奉献本就是测绘精神的内涵之一。”陕西测绘地理信息局局长杨宏山当时带队全程在救援一线,“在灾害应急救援现场,国测一大队是最后一支撤离的队伍。”

这支英雄的队伍从来都不负重托、不辱使命。执着拼搏、兢兢业业的他们,也收获了诸多荣誉。

2016年,中共中央授予国测一大队党委“全国先进基层党组织”称号,陕西省委授予大队“三秦楷模”称号;2019年,大队被中宣部、中组部等九部委联合授予“最美奋斗者”称号,同年12月,大队的郁期青同志获评“全国离退休干部先进个人”,受到习近平总书记亲切接见。

“不仅是‘励志书’,更是‘动员令’”

“总书记的回信不仅是我们谋事干事的‘励志书’,更是投身伟大事业的‘动员令’。”李国鹏说。这5年,国测一大队承担了国家大地基准建设与维持、地理国(省)情普查、重大工程精密工程测量等众多国省基础和重点测绘项目。

2018年8月,苏通GIL综合管廊成功贯通,这是我国首条穿越长江底部的特高压输电管廊。按照设计要求,该管廊南北两岸贯通误差不能超过5厘米。国测一大队先后两次对管廊进行高精度陀螺定向和精密导线复测,保障了其成功贯通。“这相当于用地球重力原理,给盾构机装上了一双明亮的‘眼睛’。”大队测绘队员刘胜震自豪地说。

2019年,按照自然资源部安排,陕西测绘地理信息局牵头,国测一大队承担了拉萨市城关区、那曲市双湖县等区域的西藏自治区第三次全国国土调查任务。测绘队员赶赴西藏后,每天要徒步近20公里,调查举证、核实地类、编辑整理……那是队员李保峰工作12年来第12次进藏作业。

测区负责人程小凯说:“其实,高原缺氧、天气寒冷等困难我们都能克服,每个人心里就想着一件事:干好工作、搞好质量。”最终,项目完成后,国测一大队任务区质量检查的“一类错误”实现了零差错。

5年来,国测一大队全体干部职工战酷暑、斗严寒,用双脚丈量大地,用科技测绘山河,作业区域覆盖了全国30个省(区、市),人均野外工作近10个月,为自然资源管理、政府决策和地方经济社会发展提供了有力的测绘保障服务。

“开辟新领域,走向新赛场”

测绘工作者是国家各项建设的先行军。从珠穆朗玛峰到港珠澳大桥,从戈壁滩到无人区,广袤的中国大地上,到处都有测绘人的足迹。

“科技的不断进步和测绘服务需求的日益多元化,要求我们必须紧跟时代步伐,加快转型升级,推进科技创新,开辟新领域,走向新赛场。”李国鹏说。

近年来,国测一大队积极推进航空重力测量、机载激光雷达测量、微形变监测及水体水上水下一体化测绘、新型天文测量等新技术的研究与应用,形成了以大地测量为主体,以卫星遥感、航空摄影、无人机测绘、应急监测等新型基础测绘和高新技术装备为依托的专业布局和服务模式。

“有一段时间,每隔几个月,我们就会引进几套高新技术设备。面对以前从未接触过的航空重力测量系统、机载激光雷达等设备,大伙儿知道没有捷径可走,唯有加班加点地钻研。”国测一大队副总工程师刘站科说。

为发挥专业技术人才优势,国测一大队相继成立了技术研究开发部、新技术应用部、应急中心等部门,形成了包含测量专业、软件开发及理论算法研究等在内的多层次科技创新梯队。

5年来,国测一大队共有19项生产及科研项目获奖。其中,大队参与完成的“中国高精度数字高程基准建立的关键技术及其推广应用”项目荣获2019年度国家科技进步一等奖,同时还申请了实用新型专利1项、软件著作权8项。

“如果说有什么力量支撑着全体队员数十年如一日奉献青春、抛洒汗水,那就是‘热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献’的测绘精神。忠诚与奉献,不仅是大队的宝贵精神财富,更是习近平总书记对我们的谆谆教导、殷切希望!”李国鹏说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com