返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

黄河上游生态保护修复应科学选择植物种类

2020-07-02 09:47:13    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

“长期监测结果显示,每棵植物其实就是一台抽水机,开展黄河上游生态保护与修复应科学选择物种。”日前,自然资源部中国地质调查局西安地质调查中心地质专家尹立河在接受记者采访时表示,国家在实施黄河流域生态保护工程中,应根据黄河上游年降水量小、蒸发量大的特点,科学选择植物种类。

尹立河认为,随着退耕还林等生态修复工程的实施,黄土高原和毛乌素沙地生态恢复效果显著,但也由于生态耗水量的持续增加,带来了一些环境地质问题。遥感数据表明,这些地区的湖泊湿地平均萎缩了10%以上。为了实现生态保护与水资源的协调发展,自2010年开始,西安地调中心开展了陕北地区植物需水量的系统监测研究。监测结果显示,一棵旱柳平均耗水量为每天16升、一个生长季节的耗水量达 3200 升。同位素数据表明,在旱季,地下水对植物的贡献可以达50%以上。同时,旱柳等植物的冠层还会截留降雨,使土壤变干,不利于地下水补给。这就会出现一方面植物依赖地下水生长,而生长过程中又会耗减地下水的情况。如果在生态修复工程中种植密度过大,或是选取耗水量过高的植物,会造成地下水的持续下降,最终影响生态修复效果。

以上研究表明,在水资源比较短缺的干旱与半干旱地区,生态保护修复应优先选取本地生的耗水量较小的灌木,如红柳、柠条等;乔木的耗水量一般较大,应控制种植密度,避免植物耗水量超过当地水资源承载能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com