返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江千名地质队员驻县进乡防地灾

2020-07-08 10:01:05    来源: 中国自然资源报    作者:洪勇刚 郭媛媛 胡盛东

日前,浙江省委书记车俊到该省自然资源厅考察全省洪水灾害、地质灾害防治等工作,对千名地质队员驻县进乡防御地灾的做法表示赞赏。

连日来,因遭受多轮强降雨侵袭,浙江省小范围山洪、泥石流、滑坡等地灾风险增加。浙江厅高度重视,组织省地质勘查局开展“千名地质队员驻县进乡”专项行动,发挥地质专业优势,支撑浙江地灾防治“整体智治”三年行动,为群众筑牢地灾防御网。得益于地灾智防系统和千名进驻人员的技术支撑, 6月4日衢州柯城区九华乡大侯村和6月30日开化县芹阳办事处桃溪村的山体滑坡均得以成功避让,避免了死伤。

据了解,目前浙江省地灾风险防范区共有9000多个,市、县特别是乡镇层级普遍缺乏专业技术人员,地灾专业监测点覆盖率偏低,地灾防治技术专家应急响应以被动响应当地自然资源主管部门指令为主,专业人数难以覆盖所有风险防范区。今年开始,针对基层地灾防治薄弱环节,浙江省地勘局在去年“地灾防治专家进村驻点”行动基础上,开展了“千名地质队员驻县进乡”专项行动,推动提升基层地灾防治能力。在浙江厅领导下,该局已培训、落实1000余名地质技术人员驻点联系全省69个县(市、区),配合地方政府做好地灾防治技术支撑。各地勘单位都成立了专门领导机构,负责本单位驻县进乡工作的统筹协调和组织实施。

专项行动根据梅雨、台风等汛期不同影响程度及规律,安排地质队员分期分批有序进驻已划定的风险防范区,在各级自然资源主管部门统一指挥下,做好专业调查与日常排查相结合、专题培训和日常宣传相结合、“专家治”和“群众防”相结合的地灾防治工作。千名地质队员驻县进乡后,配合当地自然资源主管部门做好应急值守和现场风险排查。发生灾(险)情时第一时间赶赴现场,了解灾(险)情,判别灾(险)情类型,初步识别危险源、大致划定危险区范围、提出应急措施建议,为当地政府开展应急处置提供技术支撑,并配合自然资源主管部门通过地灾智防APP及时报送灾(险)情。同时,结合县(市、区)地灾风险普查、乡镇地灾风险调查评价等工作,动态完善全省地灾风险识别“一张图”;指导群测群防员充分利用地灾智防APP、风险识别“一张图”,对重点区域加强排查,及时掌握地灾风险动态变化;不定期巡查所在区域地灾专业监测点、雨量监测点,及时上报相关情况。今年入汛以来,专项行动已应急响应1099人次,巡排查5747人次,应急处置436次,转移群众618人。

据介绍,今年是浙江省地灾“整体智治”三年行动开局之年,上半年已全面完成地灾隐患综合治理“除险安居”行动。这其中,浙江地勘单位充分发挥专业技术优势,从避让搬迁项目调查评估、现场应急抢险处置、风险识别“一张图”编制、地灾防治信息化建设等方面全力支撑保障,得到了浙江厅和全省各级党委政府及有关部门的充分肯定。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com