返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部赴渝专家组成功处置一起突发滑坡

2020-07-09 11:29:16    来源: 中国自然资源报    作者:陈立德

记者日前从重庆市规划和自然资源局获悉,为应对持续强降雨天气引发的地质灾害,自然资源部7月3日紧急加派3名地质专家组成地灾防治工作组赶赴重庆。

7月4日,在该专家组的指导下,重庆市成功预警处置了南川区三泉镇三泉居委7组的一起滑坡灾情,提前安全撤离5户10人,未造成人员伤亡。

7月3日12时,三泉居委会7组村民报告,当地发生一起新生突发滑坡灾情,自然资源部专家组会同市级专家紧急赶赴现场指导应急处置工作。

经调查,这起滑坡体约有1万立方米,滑塌至半山腰上,导致滑坡体上村道受损,并有1.2万立方米左右残余体,威胁到滑坡边缘居民5户10人和村道通行安全。专家组认为,滑坡残余体处于欠稳定状态,再次滑塌可能性较大,要求立即撤离受威胁群众,对滑坡现场做好监测预警,杜绝撤离人员回流,同时启动地灾应急勘查工作。

7月4日11时许,二次滑坡发生,原滑塌体和残留体共约2万立方米全面下挫滑塌,导致农田、通村公路损毁和2处房屋受损。目前,整个滑坡仍有残留体约2000立方米,处于欠稳定状态,监测预警级别为黄色级别。在部专家组建议下,南川区规划和自然资源局会同驻守地质队再次进行排查,进一步明确危险区范围。重庆局有关负责人表示,下一步,将严格按照专家组的处置意见,继续对滑坡体周边开展应急勘查,同时做好撤离人员的安置和防疫工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 滑坡
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com