返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部发布下半年地灾趋势预测

2020-07-10 09:58:37    来源: 中国自然资源报    作者:曹悦妮

近日,自然资源部发布下半年地质灾害趋势预测,指出下半年防灾减灾形势依然严峻,特别是极端气象事件诱发滑坡、泥石流等突发性地质灾害的可能性很大,必须时刻绷紧防灾这根弦,扎实做好下半年地灾防治工作。

数据显示,上半年全国共发生地灾1747起,造成46人死亡、8人失踪、30人受伤,直接经济损失10.1亿元。与上年同期相比,地灾发生数量、造成的死亡失踪人数分别减少19.9%和41.9%,造成的直接经济损失增加50.2%;与前五年同期平均值相比,地灾发生数量、造成的死亡失踪人数分别减少40%和55.4%,造成的直接经济损失增加26.2%。此外,上半年全国共成功预报地灾149起,涉及可能伤亡人员4853人,避免直接经济损失3.63亿余元。

据预测,下半年地灾防灾减灾形势依然严峻,特别是极端气象事件诱发滑坡、泥石流等突发性地灾的可能性很大。7~9月,华东地区的浙江、福建,中南地区的河南、湖北、湖南、广东、广西,西南地区的四川、重庆、贵州、云南、西藏,西北地区的陕西、青海、新疆等省(区、市)部分地区发生地灾的可能性大。10~12月,华东地区的浙江、安徽,中南地区的湖北、湖南,西南地区的重庆、四川、贵州、云南、西藏,西北地区的陕西、甘肃等省(区、市)部分地区发生地灾的可能性大。

专家指出,要高度重视地灾防治工作,强化忧患意识和责任意识,指导和协调相关部门和地方做好当前地灾防治工作;加强地灾风险调查和隐患排查工作,特别是划定的地灾高易发区,要组织专业技术力量展开拉网式排查,不留隐患死角;加强人口聚集区、重大工程区、地震影响区和重要隐患点的监测预警工作,提升监测预警专业化水平和提前预警能力;加强与气象部门沟通联系,密切关注雨情变化和极端气象变化,及时发布地灾气象预警信息;进一步加强汛期地灾应急值守,细化防灾预案,加强应急支撑队伍建设,提升灾害处置能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com