返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

上海首例“先租后让”用地签约

2020-07-21 09:48:42    来源: 中国自然资源报    作者:王娟 严慧群

7月17日,上海市首宗以“先租后让”供应的工业用地在奉贤区签约。奉贤区规划和自然资源局与一家企业签订土地租赁合同,约定租赁期满时,如果该企业产业部门综合评估认定达标,该局将与其签订剩余年限的土地出让合同,将租赁土地转为出让土地。

记者了解到,工业用地“先租后让”是指先将工业用地以租赁方式供应给企业,一般租赁期为2~6年,土地租赁期间产业项目达到约定的投达产要求后,再签订土地出让合同,将租赁土地转为出让土地。土地租赁期也被认为是优质企业的“试用期”。产业用地是具有公共属性的要素资源,“先租后让”的出让形式有利于将有限的产业土地资源供应给优质企业,通过实现产业用地弹性出让年限助力经济高质量发展。

此次“先租后让”的地块位于上海市化学工业区奉贤分区,面积22亩,因土地指标受限等原因成为历史遗留工业用地,对该企业发展造成不利影响。奉贤区规划和自然资源局急企业之所急,积极探索解决途径,最终通过“先租后让”方式供地,既有效降低了企业用地成本,又能在土地租赁期间实现存量产业用地的有效利用,为存在类似历史遗留问题的用地企业提供了借鉴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com