返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河南部署农村乱占耕地建房问题整治

2020-07-28 10:16:33    来源: 中国自然资源报    作者:刘鹏飞

日前,河南省政府召开农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议强调,要扛牢政治责任历史责任,积极稳妥推进整治工作,坚决遏制增量,有效化解存量,切实担负起应尽的责任。

会议指出,加强耕地保护是重大政治责任和历史责任,深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的一系列重要指示批示精神,必须提高政治站位,扛牢保障国家粮食安全重任,守住耕地保护红线,切实增强做好农村乱占耕地建房问题整治工作的责任担当,刻不容缓推进整治工作。

会议强调,要坚决落实党中央、国务院重大决策,采取断然措施,以“零容忍”的坚定决心遏制新增乱占耕地建房行为。做好宣传发动工作,迅速形成遏制新增问题的强大声势,织密发现乱占耕地建房的网络,聚焦重点问题严查严管,对顶风作案行为严惩不贷,杜绝新增问题出现。注重堵疏结合,强化规划引领,合理安排农村宅基地新增用地指标,积极盘活农村土地资源,保障农民合理建房用地需求。

会议明确,要坚持积极稳妥,有效化解农村乱占耕地建房存量问题。在精准摸排情况基础上,加强共性问题研究,坚持分类处置、维护农民权益等导向,科学制定处置政策,适时调整完善,为全省提供工作指引。整治工作是政治任务也是群众工作,既要态度坚决,站在保障农民户有所居的角度研究处置办法,又要讲究策略、注重方式方法;既要坚持依法依规、公正公平,调动群众的积极性创造性,又要给予正确的引导,做到试点先行,有力有序推进处置工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com